Казахстанцы возложили цветы на могилу Героя Советского Союза Михаила Катаева в Беларуси

© Sputnik / Абзал КалиевВозложение цветов к памятнику
Возложение цветов к памятнику - Sputnik Казахстан, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
1,2 млн казахстанцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны, практически каждый второй из призванных на фронт не вернулся домой
ПАВЛОДАР, 22 июн – Sputnik. В белорусском городе Мозырь члены павлодарского поискового исследовательского отряда "Майдан жолы" возложили цветы на могилу уроженца Павлодарской области, Героя Советского Союза Михаила Катаева, сообщил белорусский телеканал Мозырь.

Есть добрая традиция

Михаил Катаев погиб при освобождении Мозыря. Захоронен здесь на Кургане славы. Имя Катаева носят улица и переулок в Мозыре.
В Павлодаре тоже есть улица имени героя, а также Дворец школьников, который носит имя Михаила Катаева. В нём расположен музей воинской славы, где часто проводят уроки мужества, собирают детей. Ребятам рассказывают о Великой Отечественной войне и ее героях.
Звание Героя Советского Союза при освобождении Мозырского района посмертно получил ещё один казахстанец - Джумагали Калдыкораев. Его родственники приезжали в Мозырь в 2017 году.
Тогда белый песок с побережья Каспийского моря, с Родины Джумагали, смешался с мозырской землей. Павлодарские поисковики поддержали традицию.
"И эта земля будет упакована в красивую капсулу. Мы подпишем, что она - из города Мозыря. И передадим ее во время торжественной церемонии для хранения в этот музей", - рассказал командир павлодарского поискового исследовательского отряда "Майдан жолы" Александр Шитов.

Надо дружить

Дед командира отряда "Майдан жолы" Александра Шитова, Герой Советского Союза Павел Шитов сражался под Ленинградом, похоронен в братской могиле в городе Кингисеппе. Для Александра Шитова поездка в Белоруссию - дело чести. Он считает, что подвиг и память не имеют национальности.
"Нам очень понравились белорусы. Это очень дружелюбные, гостеприимные люди, легко идущие на контакт. И это международное сотрудничество должно крепнуть. Мы должны помнить, что наши деды воевали плечом к плечу, надо, чтобы патриотическое воспитание продолжалось, и наши дети дружили", - сказал он.
Ранее Sputnik Казахстан сообщал, что павлодарский поисковый исследовательский отряд "Майдан жолы" ведет поиски останков советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны в Беларуси.
Останки шести воинов нашли павлодарцы в Беларуси - Sputnik Казахстан, 1920, 20.06.2022
Останки 11 солдат отыскали в Беларуси павлодарские поисковики
Лента новостей
0