Антимонопольный орган нашел нарушения в работе рынка "Алтын орда"

© Sputnik / Тимур БатыршинРынок Алтын Орда
Рынок Алтын Орда - Sputnik Казахстан, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При проверке специалисты обнаружили, что цены на торговые места рынка завышены
АЛМАТЫ, 22 июн — Sputnik. В отношении рынка "Алтын Орда" возбудили административное дело. Как сообщили в Агентстве по защите и развитию конкуренции, результаты проверки деятельности ТОО "Altyn Orda QazTrade LTD" показали, что на рынке установлены высокие цены на аренду торговых мест.
"На основании постановления региональной прокуратуры специалисты антимонопольного департамента по Алматинской области в марте 2022 года участвовали в проверке деятельности ТОО "Altyn Orda QazTrade LTD", в ходе которой установлено, что, согласно приказу ТОО "Altyn Orda QazTrade LTD", цена за ежедневную аренду торгового места с фуры составляет 15 000 тенге, автомашин MAN, КамАЗ – 7 000-8 000 тенге, Sprinter – 6 000-7 000 тенге, ГАЗели – 5 000 тенге, легкового автомобиля – 3 500 тенге", – говорится в сообщении.
В марте антимонопольный департамент уже проводил анализ и оценку состояния конкурентной среды на рынке и установил, что монопольное положение занимает ТОО "Altyn Orda QazTrade Ltd.", со 100%-ной долей.
Высокие цены на торговые места приводят к завышению цен на продукты питания, в том числе на социально значимые. В действиях торгового рынка установлены факты нарушения законодательства Казахстана в части злоупотребления доминирующим или монопольным положением, направленного на установление и поддержание монопольно высоких цен.
По результатам проверки в мае 2022 года возбуждено административное дело в отношении ТОО "Altyn Orda QazTrade LTD". Материалы направлены в Карасайский специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям Алматинской области.
Напомним, в мае сотрудники комитета государственных доходов Минфина сообщили, что проверки рынка "Алтын Орда" показали, что тысячи предпринимателей, работающие на рынке, трудились в тени, не выплачивая вовремя налоги.
Рынок Алтын Орда - Sputnik Казахстан, 1920, 16.05.2022
Арендатора рынка "Алтын Орда" обязали выплатить в бюджет почти 1,5 млрд тенге налогов
Лента новостей
0