Казахстан стал домом для тысяч семей в годы ВОВ - посол России

© Sputnik / Владислав ВодневЧрезвычайный и полномочный посол России в Казахстане Алексей Бородавкин
Чрезвычайный и полномочный посол России в Казахстане Алексей Бородавкин - Sputnik Казахстан, 1920, 22.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин высказался по случаю годовщины начала Великой Отечественной войны, передает пресс-служба посольства.
"22 июня 1941 года — День памяти и скорби - самая трагическая дата в истории нашей Родины. В этот день гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. Этот день стал началом Великой Отечественной войны — самой жестокой и кровопролитной войны, которая стала бедой для всех советских народов", - заявил посол.
По его словам Советский Союз потерял 27 млн. граждан, "в их числе бойцы и командиры Красной армии, отдавшие свои жизни на фронтах Великой Отечественной, а также мирные советские граждане, ставшие жертвами фашистских палачей на оккупированных территориях".
Алексей Бородавкин подчеркнул, неоценимый вклад Казахстана в Победу.
"Соединения, сформированные в Казахстане, покрыли себя неувядающей славой на полях сражений. Свыше 1 млн. 350 тыс. казахстанцев ушли на фронт. 528 бойцов и командиров были удостоены звания Героя Советского Союза, а четверо получили это звание дважды", - отметил посол.
По его словам, Казахстан сыграл огромную роль в вооружении и снабжении Красной армии.
"В 1941 году в считанные недели на казахстанской земле были развернуты производства вооружений и военной техники на заводах, эвакуированных из захваченных гитлеровцами районов СССР. Казахстан стал гостеприимным домом для тысяч семей беженцев, местом, где залечивали свои раны советские солдаты и офицеры", - сказал Алексей Бородавкин.
Он поблагодарил народ Казахстана и отметил, что казахстанцы бережно хранят память о Великой Отечественной войне и воспитывают молодое поколение "в духе уважения к великому подвигу народов нашей общей Родины".
День памяти и скорби в Нур-Султане - Sputnik Казахстан, 1920, 22.06.2022
Фото
Никто не забыт, ничто не забыто: как отмечают День памяти и скорби в Казахстане - фото
Лента новостей
0