Повышением зарплаты в 2,5 раза будут привлекать казахстанских учителей в отдельные регионы

© Sputnik / Тимур БатыршинШкольный коридор
Школьный коридор - Sputnik Казахстан, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 21 июн — Sputnik. В Казахстане стартовала спецпрограмма по привлечению лучших педагогов в регионы с дефицитом кадров и низким качеством образования.
В качестве стимула учителям доплатят 250% от должностного оклада, сообщила во вторник пресс-служба министерства просвещения Казахстана.
"Отметим, что спецпрограмма по привлечению лучших педагогов предполагает пакет мер поддержки педагогов, а именно предоставление им стимулирующей доплаты в размере 250% от должностного оклада, что включает повышенную заработную плату, возмещение оплаты за аренду жилья и оплаты коммунальных услуг", - говорится в сообщении Минпросвещения Казахстана.
Сейчас идет прием документов на участие в конкурсе. Перечень необходимых документов размещен на информационных ресурсах местных исполнительных органов и НИШ. Прием документов продлится по 26 июня 2022 года.

В какие области направят педагогов

Речь идет о Туркестанской, Атырауской, Мангистауской и Алматинской областях. В эти регионы требуются учителя математики, физики, химии, русского языка и литературы, иностранного языка.
Результаты международного исследования PISA 2018 года и результаты ЕНТ показывают, что у обучающихся этих регионов есть отставание в знаниях.

Как будут отбирать учителей

Педагоги будут отбираться на конкурсной основе.
В конкурсе могут принять участие педагоги с высшим педагогическим, высшим профессиональным образованием по соответствующим профилям, учителя, которые имеют квалификационные категории "педагог-эксперт", "педагог-исследователь", "педагог-мастер", а также выпускники педагогических вузов, факультетов с хорошей успеваемостью.
Участвовать в отборе могут кадры вне зависимости от их места проживания, сообщила председатель комитета дошкольного и среднего образования Гульмира Каримова.
Ранее Минпросвещения по поручению главы государства разработало специальную программу привлечения лучших педагогов в регионы, где есть нехватка учителей или слабое качество образования.
Лента новостей
0