Личинки шелкопряда объедают тысячи гектаров леса в Павлодарской области

Гусеница шелкопряда - Sputnik Казахстан, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вредителей видели также в национальном парке в Баянауле
НУР-СУЛТАН, 21 июн — Sputnik. По подсчётам управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, очаги с вредителями выявили на 26,6 тысячи гектаров гослесфонда региона.
Гусениц заметили в конце мая в Павлодарском районе, передаёт Pavlodarnews.kz. Почти за месяц они распространились ещё в пяти районах.
Вредители объедают деревья в районах Аккулы, Теренколь и Павлодарский. В Иртышском районе поражено всего 70 гектаров, тогда как в Железинском - уже 14,3 тыс. гектаров.
По данным управления, лесная охрана обследовала гослесфонд. Материалы направили в республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр.
Для обработки деревьев от вредителя необходимо заключение независимого лесопатолога. Но, как отметили в ведомстве, к очагам специалист ещё не выезжал. Он должен обследовать участки до конца июня, а сейчас находится в резервации "Ертiс орманы".
После того, как лесопатолог обследует участки, он должен определить, как бороться с гусеницами и сколько для этого нужно денег.
"По санитарным правилам, если распространяются очаги особо опасных вредителей и болезнь леса превышает тысячу гектаров гослесфонда, мероприятия по ликвидации устраивает специальная организация по борьбе с вредителями за счёт средств республиканского бюджета", – добавили в ведомстве.
По данным управления, в прошлом году в регионе также замечали гусениц, но очаги были незначительные. Тогда деревья не обрабатывали, так как в приоритете был другой вредитель – звёздчатый пилильщик-ткач.
Напомним, личинки шелкопряда не относятся к карантинным вредителям. Они повреждают до 300 видов растений – лиственные и хвойные породы деревьев и кустарники. Гусеницы предпочитают дубы, берёзы, тополя, липы, ивы, сливы и яблони, но иногда могут перейти на хвойные. В июле личинки могут уже окуклиться.
Лента новостей
0