Касым-Жомарт Токаев прилетел в Иран

© Официальный сайт Президента КазахстанаКасым-Жомарт Токаев прилетел в Иран
Касым-Жомарт Токаев прилетел в Иран - Sputnik Казахстан, 1920, 19.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 19 июн - Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев по приглашению главы Ирана Ибрахима Раиси прибыл с официальным визитом в Тегеран.
Во время визита запланированы переговоры на высшем уровне, по итогам которых ожидается подписание ряда двусторонних документов.
Кроме того, Касым-Жомарт Токаев также проведет встречу с Духовным лидером Али Хаменеи.
Касым-Жомарт Токаев совершает первый официальный визит в Иран в качестве главы государства. Последний раз визиты на высшем уровне были в 2018 году с иранской стороны и 2016-м – ч казахстанской стороны.
В 2016 году Тегеран посетил Нурсултан Назарбаев. А в августе 2018 года президент Ирана Хасан Рухани принимал участие в Каспийском саммите в Актау.
Дипломатические отношения между Казахстаном и Ираном были установлены 29 января 1992 года. Посольство Казахстана в Иране функционирует с 1993 года. Кроме того, в городе Горган работает Генконсульство Казахстана, а также консульство в городе Бендер-Аббас.
Посольство Исламской Республики Иран открыто в Казахстане в 1992 году. Генеральные консульства также работают в Актау и Алматы.
Стороны успешно сотрудничают в рамках региональных и международных структур: ООН, Организации Исламского сотрудничества (ОИС), СВМДА, ШОС, Организации экономического сотрудничества, Специальной рабочей группы по Каспийскому морю. Иран в качестве одной из стран-гарантов перемирия в Сирии участвует в международных встречах в рамках Астанинского процесса.
Лента новостей
0