Иран и Туран объединяет общая судьба на Великом Шелковом пути - Токаев цитирует "Шахнаме"

© Официальный сайт Президента КазахстанаПрезиденты Казахстана и Ирана
Президенты Казахстана и Ирана - Sputnik Казахстан, 1920, 19.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 19 июн - Sputnik. Касым-Жомарт Токаев и Ибрахим Раиси провели брифинг для журналистов.
"Иран – колыбель древнейшей цивилизации, а также один из важных партнеров Казахстана в исламском мире. Выдающийся Фирдоуси в своей книге "Шахнаме" писал, что Иран и Туран объединяет общая судьба на Великом Шелковом пути", - отметил глава Казахстана.
Он рассказал, что великий казахский поэт Абай хорошо был знаком с произведениями Саади, Джами и Руми, а также увлекался восточной культурой. Это означает, что связь между странами продолжается на протяжении веков.
Токаев назвал важной договоренность по полному использованию транспортно-транзитного потенциала между двумя странами.
"Сегодня мы встретили прибывший сюда контейнерный поезд, который отправился из Казахстана неделю назад. Далее он направится в Турцию. Это очень важное событие, учитывая сложные геополитические условия", - отметил он.
Казахстан и Иран планируют создание совместных торговых палат.
Президент Ирана Ибрахим Раиси сообщил, что страны еще не в полной мере используют имеющие возможности.
"Мы должны довести взаимный товарооборот до 3 млрд долларов. Для этого у нас имеется весь необходимый потенциал", – заявил Ибрахим Раиси.

Первый визит Токаева в Иран в качестве президента

19 июня 2022 года Касым-Жомарт Токаев совершает первый официальный визит в Иран в качестве главы государства. Последний раз визиты на высшем уровне были в 2018 году с иранской стороны и 2016-м – ч казахстанской стороны.
В 2016 году Тегеран посетил Нурсултан Назарбаев. А в августе 2018 года президент Ирана Хасан Рухани принимал участие в Каспийском саммите в Актау.
Дипломатические отношения между Казахстаном и Ираном были установлены 29 января 1992 года. Посольство Казахстана в Иране функционирует с 1993 года. Кроме того, в городе Горган работает Генконсульство Казахстана, а также консульство в городе Бендер-Аббас.
Посольство Исламской Республики Иран открыто в Казахстане в 1992 году. Генеральные консульства также работают в Актау и Алматы.
Стороны успешно сотрудничают в рамках региональных и международных структур: ООН, Организации Исламского сотрудничества (ОИС), СВМДА, ШОС, Организации экономического сотрудничества, Специальной рабочей группы по Каспийскому морю. Иран в качестве одной из стран-гарантов перемирия в Сирии участвует в международных встречах в рамках Астанинского процесса.
Лента новостей
0