Строительство на склонах алматинских предгорий запретят – Досаев

© Sputnik / Тимур БатыршинПарк первого президента был основан на участке выше проспекта Аль-Фараби, где когда-то находились яблоневые сады апорта
Парк первого президента был основан на участке выше проспекта Аль-Фараби, где когда-то находились яблоневые сады апорта - Sputnik Казахстан, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Запретить строительство на склонах предгорий и восстановить яблоневые сады пообещал аким Алматы
АЛМАТЫ, 17 июн — Sputnik. Аким Алматы Ерболат Досаев на встрече с жителями Медеуского района и пообещал в ближайшее время отрегулировать правила застройки и полностью запретить строительство на склонах гор. Также градоначальник затронул вопрос восстановления яблоневых садов в предгорьях мегаполиса.
С проблемами строительства домов на склонах гор и безжалостной вырубкой при этом яблонь и других зеленых насаждений к акиму Алматы обратились жители Медеуского района.
"Каменское плато, где сейчас активно вырубаются яблоневые сады. Сошло несколько оползней. Мы просим внести сады в рекреационную зону. У меня есть заключение инспекций лесного хозяйства, институтов МЧС, что склоны опасны под застройку. Прошу решить этот вопрос", - обратился к Ерболату Досаеву один из выступающих на встрече градоначальника с населением.
В ответ аким сообщил, что в курсе проблемы, и она уже взята в работу и в скором времени будет решена.
"Мы в понедельник собираемся провести сессию маслихата, и мы отрегулируем правила застройки. Будет запрет на строительство на склонах. Но вопрос незаконных построек мы не сможем решить до конца. У всех на руках есть акты на собственность. Они все пришли с Талгарского района и имеют законную силу. По присоединению в город они стали городской проблемой. Мы уже не можем проводить ревизию", - заявил Досаев.
Говоря о яблоневых садах, аким Алматы отметил, что в основном деревья, высаженные на склонах, уже не молодые и требуют замены.
"Да, они держат почву, но они устарели. Нам нужны новые сады. Приглашаю всех к обсуждению этого вопроса", - заключил аким Алматы.
Лента новостей
0