Минэнерго Казахстана: на выбор "Росатома" партнером по строительству АЭС санкции не влияют

© Sputnik / Владислав ВодневБолат Акчулаков
Болат Акчулаков - Sputnik Казахстан, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 17 июн - Sputnik. "Росатом" не входит в санкционный список Запада, поэтому на его выбор в качестве партнера для строительства АЭС в Казахстане санкции не влияют, заявил журналистам на полях Петербургского международного экономического форума министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков.

"Росатом" же не входит в санкционный список, так что здесь нет вопросов... Так что будем думать в следующем году", - сказал Акчулаков, передает РИА Новости.

По его словам, в этом году Казахстан определился с местом строительства будущей АЭС - это поселок Улкен на берегу Балхаша в Алматинской области, а в 2023 году должен будет выбрать производителя реакторной основы.

Ранее власти сообщали, что Казахстан, изучающий возможность создания первой своей атомной электрической станции, рассматривает предложения о партнерстве от компаний из России, США, Франции и Китая.
Как сообщалось, в начале июня 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании Совета иностранных инвесторов, заявил, что страна определилась с местом для строительства АЭС. Министр энергетики Болат Акчулаков уточнил в разговоре с журналистами, что станцию планируют построить в районе озера Балхаш – в поселке Улкен.
Атомная электростанция - Sputnik Казахстан, 1920, 14.06.2022
Казахстан определился с местом строительства АЭС: что известно о поселке Улкен
Лента новостей
0