Казахстан не признает ЛНР и ДНР - Токаев

© Photo : Пресс-служба Президента Республики КазахстанПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступает на 25-ом Петербургском Международном экономическом форуме
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступает на 25-ом Петербургском Международном экономическом форуме - Sputnik Казахстан, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 17 июн - Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал ЛНР и ДНР квази-государствами и отметил, что Казахстан, скорее всего, их не признает.
"Два основных принципа, заложенных в Устав ООН, в настоящее время пришли во взаимное противоречие – это территориальная целостность государств и право нации на самоопределение. Отцы основатели ООН этот момент в свое время, видимо, не учли, а, возможно, и специально внесли как компромисс два принципа, которые сейчас противоречат друг другу", - сказал Токаев в ходе дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме.
"Поэтому есть и разное понимание. Одни говорят, что территориальная целостность – это святое понятие, другие утверждают, что любые народы, находящиеся в составе того или иного государства, имеют право на собственное государство и могут отделиться по собственному желанию", - продолжил глава Казахстана.
"Подсчитано, что если право нации на самоопределение в реальности будет реализовано, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав ООН, на Земле возникнет более 500-600 государств. Это будет хаос", - сказал Токаев.
"По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. По всей видимости, этот принцип будет применен и в отношении квазигосударственных территорий – коими на наш взгляд являются Луганск и Донецк. Это откровенный ответ на ваш откровенный вопрос", - подчеркнул президент Казахстана.
Отвечая на вопрос, как в Казахстане относятся к спецоперации России на Украине, Касым-Жомарт Токаев ответил: "разные мнения по этому поводу, прямо скажу. Общество у нас открытое, зрелость гражданского общества на лице, поэтому высказываются разные мнения".
Лента новостей
0