Токаев высказался о госязыке и переходе на латиницу

© Официальный сайт Президента КазахстанаТокаев на Национальном курултае
Токаев на Национальном курултае - Sputnik Казахстан, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости дополнительного изучения орфографии казахского языка, а также в очередной раз заявил, что работа "языковых патрулей" недопустима.
Во время заседания Национального курултая, которое проходит в Улытау, президент заявил, что вопрос перехода на латиницу крайне важен.
"Некоторые представители общественности обеспокоены тем, что мы до сих пор не можем избавиться от кириллицы. Но, прежде всего, это очень сложный лингвистический вопрос. Это следует хорошо понимать. Мы уже дважды пытались перейти на латиницу. Однако сделать этого не удалась. Поэтому необходимо провести всесторонний, глубокий анализ этого вопроса и принять окончательное решение", - заявил президент.
Он уточнил, что скорый переход от кириллицы на латиницу может привести к проблемам в будущем.
"Главное, чтобы граждане, особенно наша молодежь, знали порядок написания всех слов казахского языка. То есть надо пересмотреть правила правописания для нашего языка", - отметил он.
Токаев поручил институту языкознания разработать специальную программу по новой орфографии казахского языка.
Глава государства подчеркнул, что только после глубокой аналитической работы можно будет говорить о переходе на латиницу.
Кроме этого, Токаев отметил, что в Казахстане недопустимо ограничивать граждан по признаку национальности или языка.
В противном случае могут возникнуть конфликты в обществе, что может ударить в целом по стране. Поэтому действия так называемых "языковых патрулей" недопустима.
"Мы все должны проявлять сдержанность в вопросе языка. Нам всем нужно проявлять уважение к языку не на словах, а на деле. Мы не должны торопиться. В поверхностной языковой реформе нет необходимости. Нам нужна настоящая реформа", - отметил Токаев.
Герб Казахстана с надписью на латинице - Sputnik Казахстан, 1920, 12.04.2022
Почему затянулось внедрение латиницы в Казахстане: ответ вице-премьера и министра
Лента новостей
0