Олжасу Сулейменову присвоили звание офицера ордена Почетного легиона Франции

© Sputnik / Ертай СарбасовОлжасу Сулейменову присвоили звание офицера ордена Почетного легиона Франции
Олжасу Сулейменову присвоили звание офицера ордена Почетного легиона Франции - Sputnik Казахстан, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АЛМАТЫ, 16 июн — Sputnik. Известного казахстанского общественного деятеля, поэта и писателя Олжаса Сулейменова наградили орденом Почетного легиона Франции в офицерском звании.
© Photo : Sputnik/Ертай СарбасовОлжасу Сулейменову присвоили звание офицера ордена Почетного легиона Франции
Олжасу Сулейменову присвоили звание офицера ордена Почетного легиона Франции - Sputnik Казахстан, 1920, 16.06.2022
Олжасу Сулейменову присвоили звание офицера ордена Почетного легиона Франции
Орден писателю вручил Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Казахстане Дидье Канесс.
Орден Почетного легиона – самая престижная награда из французских национальных орденов. Орден был учрежден в 1802 году Наполеоном Бонапартом, который занимал тогда пост Первого консула Французской Республики.
Канесс сообщил, что президент Франции Эмануэль Макрон, являющийся Великим магистром ордена Почетного легиона, 7 марта 2022 года подписал указ о представлении Олжаса Сулейменова к ордену.
"Вы были послом Казахстана при ЮНЕСКО в Париже и до сих пор являетесь Почетным президентом ассоциации казахстанцев во Франции. Вы также учредили Центр сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, которым вы талантливо и с энтузиазмом руководите здесь, в Алматы. Ваш личный путь является свидетельством исключительной судьбы", – сказал посол Дидье Канесс.
Посол также отметил, что многие произведения писателя регулярно публиковались во Франции. Кроме того, Олжас Сулейменов получил международное признание как гражданский активист, выступающий в защиту окружающей среды.
В свою очередь, писатель поблагодарил посла Франции за награду и отметил, что так были отмечены его заслуги в завершении ядерных испытаний и закрытии ядерного полигона в Казахстане.
Награждение прошло в Центре сближения культур Алматы. На мероприятии присутствовали видные деятели науки, культуры и образования.
Олжас Сулейменов - казахстанский поэт, писатель, общественный и политический деятель, которого на родине называют мыслителем планетарного масштаба. В годы перестройки Олжас Сулейменов создал народное движения "Невада - Семипалатинск", благодаря деятельности которого был установлен мораторий на испытания, а потом и закрыт Семипалатинский ядерный полигон.
Лента новостей
0