Жанаозенцы вышли на очередную забастовку с жалобой на безработицу и бездействие властей

Акимат города Жанаозен
Акимат города Жанаозен - Sputnik Казахстан, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Представители прокуратуры и акимата провели встречу с рабочими компании, недовольными условиями оплаты труда
АЛМАТЫ, 15 июн — Sputnik. Около сотни бывших рабочих "БатысГеоФизсервис" и простых жителей Жанаозена, вышедшие накануне на очередную забастовку к зданию акимата города, заявили, что люди страдают от безработицы, а местные власти ничего не предпринимают.
Очередную акцию протеста бывшие сотрудники ТОО "БатысГеоФизсервис" и пришедшие их поддержать местные жители провели 14 июня, сообщает портал lada.kz.
По их словам, участвовавшие в предыдущих забастовках рабочие были уволены и вместе с семьями остались без средств к существованию. Именно по этой причине они вышли на очередную акцию протеста к акимату.
Тем временем в ТОО "БатысГеоФизсервис" прокомментировали протесты. Там сообщили, что 19 мая около 40 сотрудников компании отказались выходить на работу в знак протеста против низких зарплат. Они требовали повышения сразу на 100%.

"Учитывая финансовые возможности, ТОО "БатысГеоФизсервис" предложило повысить заработную плату рабочим на 40%. Однако они отказались от предложения работодателя, требуя повышения на 70%. Требования работников были рассмотрены в рамках примирительных процедур, предусмотренных действующим трудовым законодательством, где работодатель предложил работникам несколько вариантов повышения заработной платы", - отмечается в комментарии компании.

Там уточнили, что, несмотря на возможность достижения компромисса, работники отказались от всех предложенных вариантов, поддерживая свои первоначальные требования.
"Несмотря на примирительные процедуры, акция протеста не прекращалась и руководство предприятия 1 июня подало иск в суд о признании забастовки незаконной", - уточнили в ТОО "БатысГеоФизсервис".
Свое решение Жанаозенский городской суд вынес 9 июня. Забастовка была признана незаконной.
В администрации компании добавили, что решение суда о признании забастовки незаконной было доведено до работников вместе с требованием прекратить акцию протеста и приступить к работе. Но в ответ получили отказ. Люди не захотели возвращаться на рабочие места до тех пор, пока их требования не будут выполнены полностью.
"В связи с тем, что работники отказались приступать к работе и продолжили незаконную акцию протеста, работодатель в период с 11 по 13 июня в соответствии с Трудовым кодексом был вынужден расторгнуть трудовые договоры с 24 работниками", - отметили в компании.
Каски - Sputnik Казахстан, 1920, 17.04.2022
Геофизики вышли на мирную забастовку в Жанаозене
Лента новостей
0