Казахстанский корень солодки тоннами вывозят в Китай - сырьевые запасы истощаются

© Sputnik / Назаров / Перейти в фотобанкЛекарственное растение - солодка голая
Лекарственное растение - солодка голая - Sputnik Казахстан, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Для решения проблемы Минэкологии внесло законопроект в парламент по запрету на вывоз диких растений
НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Казахстанский корень солодки тоннами вывозят в Китай - сырьевые запасы истощаются, а спрос на внешних рынках растет.
Казахстан экспортирует 14 видов лекарственных растений, среди них солодка, ферула, цистанхе, туркестанский мыльный корень.

"По данным таможенной статистики, основными рынками сбыта казахстанской солодки являются Китай, Турция и США. Например, с 2018 по 2021 год в Китай вывезено 32,7 тысячи тонн корня солодки, что значительно превышает рекомендуемый институтом ботаники и фитоинтродукции объем возможных заготовок корня солодки по конкретным регионам", – сказал на заседании в мажилисе министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев.

По его словам, в мажилисе парламента в первом чтении рассмотрели проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам растительного мира".
Предполагается также контролировать ввоз в страну чужеродных растений. Так, по словам министра, на территории регионального природного парка "Медеу" наблюдается распространение чужеродного клена "Асер Негундо", завезенного из Северной Америки, который вытесняет абрикос и яблоню Сиверса.
Законопроект определяет порядок инвентаризации, государственного мониторинга и кадастра объектов растительного мира. Это позволит вести учет растительных ресурсов по всей стране, анализировать изменения их количественных и качественных характеристик, а также экономическую оценку объектов растительного мира.

Растительный мир Казахстана представляет собой более 6 тысячи видов деревьев, кустарников и трав.

Из них около 1,5 тысячи видов являются лекарственными растениями, 390 видов занесены в Красную книгу Казахстана, 110 видов реликтовых растений, а также 700 видов эндемичных растений.

Законопроект, по словам министра, устанавливает порядок озеленения населенных пунктов, требования к интродукции и гибридизации объектов растительного мира, а также запрет на ввоз чужеродных видов растений, представляющих угрозу для естественной флоры, а также уведомительный порядок в сфере обращения с отдельными видами растительного мира.
Мажилис принял закон в первом чтении.
Лента новостей
0