Радио

Будем корректировать соглашения о разделе продукции с недропользователями – Токаев

Будем корректировать соглашения о разделе продукции с иностранными недропользователями – Токаев
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ответил на вопрос о том, почему такое большое количество иностранных собственников в недропользовании Казахстана, если народ является владельцем этих недр.
"Дело в том, что в начале 90-х годов, возможно, другого выхода не было. Поскольку средств в Казахстане на приватизацию крупных активов в то время не было. Казахстан был "терра инкогнито" для зарубежного инвестиционного сообщества, поэтому правительство в те годы было вынуждено приглашать зарубежных инвесторов", - сказал глава государства в интервью телеканалу "Россия 24".
Токаев отметил, что первыми, кто пришел на казахстанский рынок, была компания Chevron, которая приватизировала вместе с государством крупнейшее месторождение на западе страны.
"Но сами условия того соглашения были подписаны сообразно пониманию инвестиционных соглашений того периода времени. Видите ли, 30 лет тому назад было одно понимание, мы радовались приходу крупнейших иностранных компаний в нашу экономику, не было законов о привлечении иностранных инвестиций. На тот момент соглашения о разделе продукции казались вполне приемлемыми. Но сейчас менять правила игры, конечно же, было бы абсолютно противоестественно, я бы сказал даже абсурдно с точки зрения долговременных интересов нашей страны. Но коррекция, безусловно, должна быть, и этим мы сейчас аккуратно занимаемся", - отметил президент.
Подробнее слушайте в аудиофайле.
Лента новостей
0