Ученые Казахстана приняли участие в разработке "предсказателя погоды"

© Photo : Андрей БондаровичАвтоматическая метеостанция для изучения агроклимата
Автоматическая метеостанция для изучения агроклимата - Sputnik Казахстан, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Плодородие почв Казахстана можно повысить с помощью прогноза климата
НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Сохранить и повысить плодородие почв можно будет с помощью предсказания погоды. Для этого международный коллектив исследователей НОЦ "Большой Алтай" АлтГУ и Научно-производственного Центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева (Казахстан) совместно разработали сервис, который автоматически анализирует материалы с метеостанций. Полученная информация, по мнению специалистов, поможет сельхозтоваропроизводителям адаптироваться к конкретным условиям и разработать современные методы ведения хозяйства. Производительность таких предприятий окажет влияние на экономику и благополучие страны, считают ученые. Об этом сообщили разработчики.

Отрицательные тенденции

По словам ученых Казахстана, в последние годы климат в стране изменился – весна и лето стали жарче, и весна – ветренее. Кроме того, специалисты отмечают смещение распределения зимних и летних осадков. Первая половина зимы стала малоснежной, и дожди, необходимые полям в июне, теперь приходят позднее. Все это отрицательно влияет на урожайность, животноводство и растениеводство.
© Photo : Андрей БондаровичАвтоматическая метеостанция для изучения агроклимата
Автоматическая метеостанция для изучения агроклимата - Sputnik Казахстан, 1920, 14.06.2022
Автоматическая метеостанция для изучения агроклимата
"Последнюю декаду лет мы наблюдаем резкое изменение климатических условий. С этим связано изменение стратегии технологических работ агрономов. Их необходимо скорректировать в новых метеоусловиях. Такое резкое изменение климата – это современный вызов, который очень сильно будет влиять на экономику стран", – рассказал заведующий лабораторией адаптивной и агроландшафтной технологии НПЦ зернового хозяйства им. Бараева Канат Ашкалов.
По его словам, снижение плодородия почв может усугубиться с изменением климата и привести к потере агробиоразнообразия, ухудшению водного режима почв и растений. Прогноз климата позволит планировать природоохранное земледелие для сохранения и улучшения плодородия почв.
© Photo : Елена ПонькинаИспользование программного обеспечения для изучения климата
Использование программного обеспечения для изучения климата - Sputnik Казахстан, 1920, 14.06.2022
Использование программного обеспечения для изучения климата
Ученые Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии "Большой Алтай" Алтайского государственного университета (АлтГУ) разработали компьютерную программу, которая собирает данные с метеостанций за последние 80 лет и оценивает климатические изменения за пару минут.
В режиме тестирования ученые уже выполнили обработку данных по 840 метеостанциям Большого Алтая и Центральной Азии, включая киргизские.
"В результате работы программного обеспечения мы получаем полный набор данных и оцениваем климатические изменения, в частности, ожидаемое изменение среднегодовой температуры и сумм осадков в расчете на 100 лет", – отметила один из разработчиков программы Елена Понькина.
Продукт создан в рамках проекта "Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности" при поддержке Министерства науки и образования России и, по утверждению разработчиков, будет полезен коллегам из стран Азии.

Искусство земледелия

Как отмечают ученые, подобную аналитику можно выполнять для любой выбранной территории. Нужно только подготовить список метеостанций, по которым нужно сделать загрузку и обработку данных.
© Photo : Елена ПонькинаПроцесс установки автоматической метеостанции в сухой степи в Павлодарской области
Процесс установки автоматической метеостанции в сухой степи в Павлодарской области - Sputnik Казахстан, 1920, 14.06.2022
Процесс установки автоматической метеостанции в сухой степи в Павлодарской области
"Сейчас мы проводим мониторинг изменения климата в разных климатических зонах Казахстана. На основании этих закономерностей будут составлены рекомендации для отдельных территорий – это даст основание сельскохозяйственным организациям планировать стратегию и тактику в земледелиии, – объяснил Канат Ашкалов.
По его словам, если знать закономерности изменения погоды, ветрового режима или иметь возможность предупредить появление заморозков, можно будет разместить сельскохозяйственные культуры на территории землепользования, где они смогут положительно реагировать на изменения погоды. Это могут быть и влаголюбивые культуры, и те, которые могут противостоять засухе и жаре. Кроме того, данные о климате на отдельных территориях помогут селекционерам в создании сортов растений, которые могли бы противостоять погодным капризам.
"Мы продолжаем работу по развитию программы, в частности, разрабатываем ряд специальных процедур по прогнозированию климатических изменений и зонированию территории, например, по степени засушливости климата, что очень актуально для стран Центральной Азии", – поделилась планами Елена Понькина.

Климат и экономика

Ученые считают, что проект затрагивает интересы всего евразийского континента. Погодные условия в одной из стран, влияя на такие крупные сферы, как сельское хозяйство или животноводство, также оставляет след на торговле и экономических отношениях. Например, если урожая будет меньше, на рынке может появиться дефицит и, как следствие, вырастут цены. Кроме того, эти данные помогут в изучении глобального изменения климата. Пахотные земли Казахстана имеют потенциал вместилища углерода, что важно учитывать в связи с угрозой глобального потепления.
"Данные по климату позволяют выйти на темы глобального потепления и углеродного баланса. Работая с данными по метеостанциям Центральной Азии, мы, например, увидели, что в целом общий тренд по потеплению подтверждается, но существуют региональные отличия, которые связаны с местоположением метеостанций. У высокогорных метеостанций – конечно, своя специфика", – объяснил один из разработчиков, доцент кафедры экономической географии и картографии АлтГУ Андрей Бондарович.
По словам создателей, программа также будет применяться в обучении студентов метеорологических, агрономических и географических специальностей. В настоящее время в Казахстане учатся по старым учебникам, на страницах которых климат описан как более устойчивый. Чтобы подготовить будущих специалистов и обеспечить страну квалифицированными кадрами студентов обучат анализу реальных погодных условий.
В группу разработчиков также вошли студент АлтГУ Кирилл Рупасов и доктор PhD Восточно-Казахстанского университета имени С. Аманжолова Алия Нугуманова.
Лента новостей
0