Бродячие собаки загрызли ребенка Актобе: возбуждено уголовное дело по статье об убийстве

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкКлыки собаки
Клыки собаки - Sputnik Казахстан, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кто проходит фигурантом по делу об убийстве 12-летнего ребенка, пока неизвестно, правоохранители ведут расследование
НУР-СУЛТАН, 13 июн — Sputnik. В Актобе 9 июня произошла трагедия - на территории одного из строящихся объектов в районе микрорайона №3 жилого массива Есет-батыра обнаружено тело 12-летнего мальчика.
По данному факту возбудили уголовное дело по статье 99 Уголовного кодекса "Убийство". Об этом сообщил аким Актюбинской области Ондасын Уразалин.
"Уголовное дело возбуждено по факту убийства. Сам термин вам, наверно, о чем-то говорит. Сейчас проводится разработка различных версий, непосредственно, от чего наступила смерть ребенка, что способствовало тому, что он оказался в этом месте. Территория огражденная, посторонние туда просто так зайти не могут. Могла ли собака дотащить туда этого ребенка или нет? Там много факторов. Этим занимается следствие. Поэтому я не хочу подменять их работу", - сказал Уразалин на брифинге, отвечая на вопросы журналистов.
На вопрос о том, будет ли привлечен к ответственности кто-то из госслужащих, занимавшихся вопросом отлова животных, аким ответил, что "степень вины госслужащего будет рассматриваться в рамках уголовного дела".
Из бюджета Актюбинской области выделено 42 млн тенге на отлов и стерилизацию бродячих животных. Однако акимат не может освоить эти средства сейчас – новые правила из закона об ответственном обращении с животными начнут действовать в июле. Ондасын Уразалин назвал это недоработкой своего ведомства.

"На сегодняшний момент, к сожалению, те правила, которые были разработаны, с отложенным по времени фактором. И это наша недоработка. Если мы в прошлом году 17,5 тысячи бродячих собак уничтожили, то это была работа, которая в какой-то степени стабилизировала данную проблему. Теперь в связи с введением данного закона эта работа, к сожалению, была приостановлена. И мы, я еще раз говорю, я не исключаю своей вины, мы не перестроились по данному фактору на новые принципы работы. То есть отлов, стерилизацию и чипирование", - объяснил аким региона.

Он заявил, что сотрудники отлова были больше заинтересованы в отстреле животных, потому что получали за каждую голову конкретные средства. Сейчас за их работу установлены оклады.
После этого случая родные ребенка потребовали у властей возобновить отстрел бродячих собак.
Животное и человек - Sputnik Казахстан, 1920, 11.06.2022
Родные ребенка, которого загрызли собаки, требуют вернуть отстрел бродячих животных
Лента новостей
0