На частые пожары в микрорайоне, идущем под снос, жалуются жители Петропавловска

© AP Photo / Noah BergerГорящие дом и автомобиль в округе Напа в Калифорнии во время лесных пожаров
Горящие дом и автомобиль в округе Напа в Калифорнии во время лесных пожаров - Sputnik Казахстан, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По официальной информации, за май в микрорайоне Копай сгорели шесть домов - три ветхих и три жилых – и четыре хозяйственные постройки. В акимате города заверяют, что домыслы о том, что кто-то их специально поджигает, совершенно беспочвенны
ПЕТРОПАВЛОВСК, 10 июн — Sputnik. В Петропавловске жители микрорайона Копай, который идет под снос, жалуются на частые пожары, предполагая, что делается это умышленно, чтобы не выплачивать компенсации за жилье, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Как сообщил на днях аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, начался большой проект по застройке микрорайона Копай, который находится в центре города, но при этом очень далек от цивилизации. Здесь до сих пор топят печи и возят воду в флягах.
"Люди долго ждали этого. Идет снос, всего будет снесено 117 старых и ветхих домов. Это означает, что 117 семей значительно улучшат свои жилищные условия. В этом году здесь начнется строительство девяти девятиэтажных домов. Всего запроектировано 27 домов на 2,8 тысячи квартир. В новом микрорайоне будет вся необходимая социальная инфраструктура. Построим детский сад, школу и поликлинику", - написал глава региона на своей странице в социальных сетях.
Между тем, жители района сейчас испытывают не только радость, но и большую тревогу. За последние недели в Копае произошел с десяток крупных и мелких возгораний. Причем, в ряде случаев специалисты установили факт поджога.
"Мы сейчас живем как на пороховой бочке. Ждем, где в этот раз загорится. Вот вчера опять горело. Мы требуем, чтобы акимат побыстрее сделал оценку нашего имущества, чтобы у нас была гарантия, что мы получим компенсацию за жилье. А то дом сгорит и останется только земельный участок, и за него нам заплатят копейки. Останемся без всего. Вон у соседки так и получилось: дом сгорел, и ей сказали, чтобы выплат не ждала. Мол, дома нет, поэтому и компенсации не будет", - рассказал агентству житель микрорайона.
Ранее заместитель акима города по строительству и оперативным вопросам Жанболат Батырбеков пояснил, что по сгоревшим домам идут разбирательства. В частности, будет устанавливаться, а существовал ли дом, какова была его квадратура. Затем комиссия примет решение по возмещению ущерба.
"Сейчас разбирательство идет по четырем домам. Говорить о том, возместим мы или не возместим, пока рано. Есть подтверждение на земельный участок, а стоял ли на нем дом или нет, этого мы еще не знаем ", - пояснил Жанболат Батырбеков.
В городском акимате также подчеркивают, что домыслы о том, что кто-то специально поджигает дома, совершенно беспочвенны.
На брифинге временно исполняющий обязанности начальника управления Азимхан Мергасимов сообщил, что в Петропавловске на сегодняшний день зарегистрировано 80 пожаров, из них 58 – в частном жилом секторе. Общая сумма материального ущерба – более 106 млн тенге, в частном секторе – более 43 млн тенге.
"В микрорайоне Копай произошло два крупных пожара. При первом пожаре получили повреждения три дома и одна хозяйственная постройка. В рамках досудебного расследования было установлено, что дома входят в зону сноса. Владельцы домов ожидают переселения в новые квартиры Оценка имущества была произведена ранее. Собственники претензий ни к кому не имеют. Причиной стало неосторожное обращение с огнем, пламя разгорелось от брошенной неустановленными лицами спички или сигареты", - проинформировал Азимхан Мергасимов.
Второй пожар начался с возгорания сухого камыша. Огонь распространился на три жилых дома и хозпостройку, полностью их уничтожив. Спасти удалось четыре дома с надворными постройками.
"Предварительная причина пожара – поджог. В управление ЧС города Петропавловск поступили заявления от владельцев домов по факту поджогов. Материал передали в первый отдел полиции. Возбуждено уголовное дело по факту умышленного поджога - по статье 202 части 2", - заключил Мергасимов.
Лента новостей
0