Пищевая безопасность – как избежать отравления в летнюю жару

Донер - Sputnik Казахстан, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АЛМАТЫ, 9 июн — Sputnik. С наступлением лета возрастает риск подхватить кишечную инфекцию, что усиливает необходимость обеспечения безопасности пищевых продуктов. Предрасполагает к этому жара, которая способствует размножению болезнетворных микроорганизмов, попавших в пищу, также употребление немытых сырых овощей, фруктов и ягод, в которых обитает огромное количество микробов.
В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы рассказали, какие меры принимаются для обеспечения безопасности пищевых продуктов.
© Sputnik / Ертай СарбасовСтихийная торговля сезонными овощами и фруктами в Алматы
Стихийная торговля сезонными овощами и фруктами в Алматы - Sputnik Казахстан, 1920, 08.06.2022
Стихийная торговля сезонными овощами и фруктами в Алматы
Руководитель отдела контроля и качества за объектами питания Кенжегуль Конысбаева рассказала, что департамент санэпидконтроля регулярно проводит контрольный закуп для выявления и пресечения ввоза, применения и реализации продукции, не соответствующей требованиям.
Кенжегуль Конысбаева пояснила, что если от жителей поступает жалоба на какой-то фасованный продукт, то департамент закупает этот продукт и проверяет его.
"Если есть какие-либо сомнения, горожане могут обращаться в департамент. Недавно поступила жалоба на консервированную кукурузу. Департамент поручил районным управлениям произвести закуп, затем проверить на соответствие качества. Объект продажи не имеет значения, магазин или рынок, ведь кукуруза продается везде", – говорит она.
© Sputnik / Ертай СарбасовСтихийная торговля сезонными овощами и фруктами в Алматы
Стихийная торговля сезонными овощами и фруктами в Алматы - Sputnik Казахстан, 1920, 08.06.2022
Стихийная торговля сезонными овощами и фруктами в Алматы
Что касается приготовленных продуктов, то контроль возложен на самих предпринимателей. В Казахстане действует мораторий на проверку малого и среднего бизнеса. Поэтому специалисты ДСЭК могут проверить их только в случае массового отравления. В случае обнаружения несоответствия требованиям будет выписываться штраф, на предпринимателей подадут в суд. В 2022 году такая проверка производилась в одном из фастфудов после массового отравления.
Стихийную торговлю контролируют местные исполнительные органы – акиматы, полиция. ДСЭК регулирует закрытые рынки, магазины. Если в магазин поступают овощи, то у них обязательно должен быть сертификат на продукт, который выдается центром сертификации и стандартизации. Продавцы должны иметь санитарную книжку. Требования к местам торговли прописаны в правилах "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией" от 2021 года.

Как измерить содержание нитратов в овощах

"У каждого овоща, фрукта или ягод есть свой показатель предельно допустимой концентрации нитратов. Самостоятельно определить концентрацию нитратов невозможно. Их определяют в аккредитованных лабораториях", – говорит Кенжегуль Конысбаева.
Поэтому ДСЭК совместно со специалистами национального центра экспертизы Алматы периодически проводят акции "Выбирай безопасный продукт" в торговых центрах, на рынках, в магазинах. Такая акция прошла на Зеленом базаре Алматы 3 июня. Покупатели приносили продукты, а специалисты на месте проводили бесплатные экспресс-исследования. Были взяты 2 пробы молочной продукции, 2 пробы муки, 23 пробы овощей и фруктов, 5 проб готовой продукции. Результаты исследования показали, что микробиологические показатели не превышали допустимой нормы, нитраты в овощах и фруктах не обнаружены, исследованные пробы муки фортифицированы, термообработка готовых блюд проведена качественно. Также специалисты разъяснили горожанам, что при выборе продуктов необходимо обращать внимание на их внешний вид, сроки, условия и температуру хранения.
© Sputnik / Ертай СарбасовПункты общественного питания
Пункты общественного питания - Sputnik Казахстан, 1920, 08.06.2022
Пункты общественного питания
"Перед покупкой товара, в первую очередь, внимательно изучите маркировку на продукте – где изготовлена, наименование и местонахождение изготовителя, дата изготовления, срок годности, условия хранения при необходимости. В случае сомнения запросите документы, обеспечивающие качество и безопасность приобретаемой продукции", – советует Кенжегуль Конысбаева.
При покупке сезонных овощей и фруктов необходимо:
правильно обрабатывать пищу, овощи, фрукты, ягоды мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой;
не допускать перекрестного загрязнения, то есть хранить сырые продукты и готовую пищу раздельно, использовать только чистые кухонные инструменты и держать поверхности в чистоте, хранить еду в посуде с крышкой в холодильнике;
тщательно готовить пищу;
осознанно подходить к покупкам, не покупать у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
Лента новостей
0