Спикер сената Казахстана ответил на вопрос, вмешивается ли Назарбаев в политику

Нурсултан Назарбаев - Sputnik Казахстан, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 9 июн — Sputnik. Председатель сената парламента Казахстана Маулен Ашимбаев ответил на вопрос о том, вмешивается ли в политические вопросы страны первый президент республики Нурсултан Назарбаев.
@sputnikkz_ Нурсултан Назарбаев больше не участвует в политике Казахстана, заявил спикер сената Маулен Ашимбаев #президент #елбасы #первыйпрезидент #назарбаев #политика #fyp #fouryoupage ♬ Epic Inspiration - AShamaluevMusic
После пленарного заседания палаты журналисты обратились к спикеру с вопросом о том, решает ли Нурсултан Назарбаев какие-либо государственные дела.
"Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на сегодня не вмешивается в политику. Вы, наверное, это сами видите. В качестве политика как первый президент не вмешивается в политику страны. Конечно, в масштабных мероприятиях как референдумы, выборы, он может участвовать как гражданин страны. Все вопросы решаются таким образом, как указано в законе", - ответил Ашимбаев.
Также представители СМИ поинтересовались у спикера, советуются ли первые лица страны с экс-президентом для принятия того или иного важного решения.
"Мы не советуемся с первым президентом, такой меры нет. В настоящее время все ветви власти, все государственные органы осуществляют свои полномочия на законодательном уровне", - сообщил спикер сената.
Также Маулен Ашимбаев ответил на вопрос, намерены ли законодатели пересматривать закон об экс-президентах, защищающих их от любого вида ответственности.
Спикер заявил, статусы экс-президентов, их защита и привилегии отрегулированы Конституцией, и менять основной закон в этой части законотворцы не намерены.
Напомним, в ходе прошедшего референдума по конституционным поправкам из основного закона страны исключается положение о статусе первого президента Нурсултана Назарбаева путем упразднения закона "О первом президенте". В нем содержалась норма, защищающая не только Нурсултана Назарбаева, но и его ближайших родственников, от привлечения к уголовной ответственности.
Нурсултан Назарбаев принял участие во внеочередном XXI Съезде партии «Nur Otan» - Sputnik Казахстан, 1920, 03.06.2022
Глава Мининформации ответил, находится ли Нурсултан Назарбаев под запретом госСМИ
Лента новостей
0