Нацбанк не будет вмешиваться в курсообразование пары тенге - рубль

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкНовые российские рубли
Новые российские рубли - Sputnik Казахстан, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 9 июн – Sputnik. Заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан Алия Молдабекова рассказала, намерен ли финрегулятор влиять на курс тенге к рублю.
Она отметила, что в последней декаде мая курс рубля достигал минимального значения с февраля 2018 года. Существенную роль в стремительном укреплении рубля сыграли меры контроля за движением капитала, предпринятые Российской Федерацией. В частности – обязательная продажа экспортерами части валютной выручки, запрет на вывод капитала из страны и другие.

"Бо́льшее укрепление курса рубля по сравнению с тенге привело к изменению взаимной котировки с 5 – 5,5 до 7 тенге за рубль. Стоит отметить, что такое смещение паритета не было обусловлено фундаментальными изменениями во взаимной торговле или структурах экономик РФ и Казахстана. Тенге не укрепился также сильно, как рубль, потому что укрепление рубля связано с очень специфическими факторами, не имеющими прямого влияния на нашу национальную валюту", - отметила Молдабекова.

В отношении дальнейшей ситуации с курсом рубля и тенге стоит отметить, что Национальный Банк не ставит перед собой цель вмешиваться в рыночное курсообразование тенге.
"Какие-либо манипуляции с курсом национальной валюты в целях воздействия на паритет с рублем или любой другой валютой исключены. Наша цель – предотвращение дестабилизации на внутреннем финансовом рынке и сглаживание излишней волатильности, но никак не таргетирование какого-то определенного уровня курса", - подчеркнула она.
По данным последних торгов на KASE курс рубля составил 7,2875 тенге.
Листы с денежными купюрами, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 07.06.2022
Причины укрепления рубля назвали в Нацбанке Казахстана
Лента новостей
0