Международный транспортный коридор "Север-Юг"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Через какие страны проходит международный транспортный коридор "Север – Юг", помимо территории Казахстана - в инфографике Sputnik Казахстан
Коридор "Север - Юг" должен связать страны Балтии с Индией через Россию, Казахстан, Азербайджан, Туркмению и Иран. Это мультимодальный маршрут, то есть грузы доставляются разными видами транспорта – по автомобильной, железной дороге, по морю. Ожидается, что коридор станет альтернативой морскому пути, который проходит через Суэцкий канал.
Можно выделить три ветви коридора "Север - Юг":
Транскаспийская – через Каспийское море;
Западная – по западному берегу Каспия;
Восточная – по восточному берегу Каспия.
Использование транспортных маршрутов коридора "Север – Юг" позволяет существенно сократить сроки доставки. К тому же, железнодорожный транспорт экологичнее морского. Перенаправление контейнерных перевозок с морского транспорта на железнодорожный в рамках коридора "Север – Юг" позволит снизить выбросы парниковых газов как минимум на 25%, сообщили в ЕАБР.
Однако полноценно заработать коридору мешает разная ширина железнодорожной колеи в странах, через которые проходит коридор, отсутствие законодательной базы с Индией и Пакистаном, высокие портовые сборы на Каспийском море и относительно дорогая стоимость перевозки грузов.
Для Казахстана коридор является одним из ключевых направлений при развитии транспортно-экономических связей с Ираном и Индией.
Участие Казахстана в развитии коридора направлено на привлечение дополнительных объемов транзитных грузов торговли Ирана и Китая, Ирана с регионами Урала, Сибири и Дальнего Востока России.
Лента новостей
0