Пресс-центр Sputnik Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920, 04.02.2022
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, город Нур-Султан, улица Кунаева, 10. Телефон +7 (7172) 47 26 73, почта пресс-центра: a.nurgazinova@sputniknews.com

Мелкий мусор вырастает до огромных свалок – экологи призывают казахстанцев не сорить

© Sputnik / Владислав ВодневБрифинг StopMusor: как остановить загрязнение городов
Брифинг StopMusor: как остановить загрязнение городов - Sputnik Казахстан, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 9 июн – Sputnik. В среднем на одного человека в год приходится порядка 400-500 кг ТБО. Однако, но не весь мусор оказывается в урнах и свалках. Он долгое время может где-то валяться, создавая угрозу как для окружающей среды, так и здоровье человека. Об этом рассказали в ассоциации экологов Казахстана на брифинге в пресс-центре Sputnik Казахстан.

"В основном все обращают внимание больше на отходы (ТБО) – потому что это переработка, этим занимаются и государство, и крупные компании, это бизнес, целая политика. А мелкий мусор остается без внимания. Вся проблема этого мелкого мусора в том, что он может составлять сначала маленькую кучку, на которую никто не обращает внимания. Но потом они складываются в большие свалки, выделяя вредные вещества", - сказала председатель правления Ассоциации экологических организации Казахстана Айгуль Соловьева.

© Sputnik / Владислав ВодневАйгуль Соловьева
Айгуль Соловьева - Sputnik Казахстан, 1920, 09.06.2022
Айгуль Соловьева
Как отмечают экологи, опасность мелкого мусора, который валяется на улицах города, осознают не все. Поэтому был создан проект StopMusor, которые нацелен научить людей доносить свой мусор до урн.
По мнению ассоциации экологов Казахстана, важную роль в борьбе с загрязнением мелким мусором играет формирование в обществе экологической культуры, воспитательные и информационно-разъяснительные проекты.
По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, в стране было выявлено 7 300 стихийных свалок, из которых 88% было ликвидировано (6 600 свалок). Доля переработки отходов постепенно растет: в 2021 году составила 20,2%, тогда как в 2020 году - 15,8%. Сообщать об экологических проблемах все неравнодушные граждане могут через приложение StopMusor.
На данный момент в сервис поступило получено более 250 обращений, связанных со стихийными свалками, загрязнением воды и строительными отходами. 80% обращений были обработаны, и по ним приняты меры соответствующими органами.
В мероприятиях StopMusor приняли участие порядка 4 миллионов человек. Например, команда активистов отправилась в плавание по реке Или на плотах, построенных с использованием мусора, собранного на берегах реки и в окрестностях Алматы.
Также проводятся тренинги для детей и молодежи правилам сортировки мусора и др. Как призналась Соловьева, она посчитала, что примерно 30% от ее расходов на продукты и другие бытовые нужды уходят на отходы (в виде платы за упаковку, тару, пакеты и т.д.)
Полностью видеомост о проекте StopMusor доступен по ссылке.
Лента новостей
0