Казахстанские депозиты на 500 млрд тенге остаются в "дочках" российских банков

© Photo : Пресс-служба Нацбанка КазахстанаМадина Абылкасымова
Мадина Абылкасымова   - Sputnik Казахстан, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В ходе пленарного заседания сената депутаты затронули вопросы сохранности вкладов казахстанцев в филиалах российских банков
НУР-СУЛТАН, 9 июн — Sputnik. Дочерние российские банки в Казахстане обладают очень высококачественным судным портфелем, порядка на 1,7 трлн тенге. Об этом заявила председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.
По ее словам, с момента введения санкций в отношении России наблюдался отток депозитов с трех дочерних банков.

"В основном эти депозиты перетекли в наши казахстанские банки. Но здесь хочу отметить, что все эти банки являются платежеспособными, они обладали и обладают высококачественным судным портфелем, ликвидностью. Все требования клиентов по снятию депозитов и переводу своих средств в другие казахстанские банки полностью были выполнены и удовлетворены", - ответила Мадина Абылкасымова.

По ее словам, сейчас у банков сохраняются депозиты физических и юридических лиц порядка на 500 млрд тенге.
"В то же время эти банки обладают очень высококачественным судным портфелем, около 1,7 трлн тенге, ликвидные средства на сегодня составляют около 590 млрд тенге, таким образом они покрывают все обязательства перед физическими и юридическими лицами. То есть банки являются платежеспособными и вопроса об их неустойчивости сейчас не стоит", - подчеркнула Мадина Абылкасымова.
Напомним, с 24 февраля, с момента введения санкций, три российских дочерних банка – Сбербанк Казахстана, Альфа-банк Казахстана и Банк ВТБ Казахстана были включены в санкционные списки. Были введены определенные ограничения на их деятельность, связанную с закрытием корреспондентских счетов за рубежом, заморозкой их активов иностранными банками, а также невозможностью осуществления операций в долларах США, евро и фунтах-стерлингах.
Лента новостей
0