Казахстан определился с местом для строительства АЭС – Токаев

© Pixabay / Markus DistelrathАтомная электростанция
Атомная электростанция - Sputnik Казахстан, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее в числе претендентов были поселок Улкен в Алматинской области на берегу озера Балхаш и город Курчатов в Восточно-Казахстанской области
НУР-СУЛТАН, 9 июн – Sputnik. Казахстан определил место для строительства атомной электростанции (АЭС), заявил президент Касым-Жомарт Токаев.
Казахстан, по его словам, имеет целый ряд конкурентных преимуществ для развития атомной энергетики, которые Европейский Союз включил в перечень зеленых технологий.
"Наша страна занимает первое место в мире по добыче природного урана, располагает собственным производством ядерного топлива и имеет соответствующие возможности для обогащения урана. В данный момент мы определились с местом расположения АЭС и изучаем технологии от потенциальных поставщиков", - сказал Токаев на заседании Совета иностранных инвесторов.
Помощь в реализации проекта Казахстану предложил президент компании General Electric в России и СНГ Бела Ференци.
"Учитывая планы правительства по строительству атомной электризации, хотел бы отметить наш большой опыт в области реализации крупнейших в мире проектов с использованием технологии тихоходных паровых турбин GE", - сказал Ференци.
Компания и ее партнеры предлагают "надежные, проверенные решения", обеспечивающие высокий уровень эксплуатационной безопасности.
"Инновационная технология малых модульных реакторов, таких как GE Hitachi, также может сыграть свою роль в декарбонизации энергетических систем за счет габаритной и монтажной гибкости и снижения эксплуатационных расходов на 40% по сравнению с традиционными установками", - добавил Ференци.
General Electric - американская многоотраслевая корпорация, производитель многих видов техники, включая локомотивы, энергетические установки (в том числе и атомные реакторы) и многое другое.

АЭС разместят в районе Балхаша - Минэнерго

В кулуарах заседания журналисты встретили министра энергетики Казахстана Болата Акчулакова, который уточнил, что регионом размещения АЭС станет Алматинская область.
"Провели межведомственную комиссию не по конкретному месту, а регион размещения (выбрали). Это все-таки регион озера Балхаш. Это в районе поселка Улкен Алматинской области", - сказал Акчулаков.
Теперь специалистам предстоит изучить геологические и климатические особенности для того, чтобы можно было определить конкретные координаты.
"Потом к ним начнется привязка расчетов, но для того, чтобы расчеты провести, нужно технологию определить. Технологию мы будем определять уже в следующем году", - сказал министр.
Казахстан изучает технологии Франции, России, Японии и Южной Кореи в части строительства АЭС. В целом строительство станции может занять около 10 лет.
Лента новостей
0