Это бензин для богатых: в Минэнерго не исключают повышения цены на АИ-95 в Казахстане

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкЧеловек заправляет автомобиль бензином
Человек заправляет автомобиль бензином  - Sputnik Казахстан, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В начале года повышение цен на топливо в Казахстане стало причиной митингов на западе республики. После беспорядков президент поручил ввести предельные цены на топливо по всей стране
НУР-СУЛТАН, 9 июн — Sputnik. Вице-министр энергетики Казахстана Жандос Нурмаганбетов прокомментировал вопрос возможного повышения бензина марки АИ-95.
Сейчас в Казахстане действуют предельные цены на социально значимые виды топлива, введенные в январе этого года. С первого июля действие приказа о предельных ценах истекает, при этом у Минэнерго пока нет точного решения о том, отпустят ли в "свободное плавание" цены на топливо или предельные цены продолжат действовать.
По словам вице-министра, Минэнерго держит вопрос на контроле.
"Ощутимого повышения цен не ожидается. Мы предпримем все меры, чтобы резких изменений цен не было. Сжиженный газ подорожает, небольшое увеличение, соответствующий приказ уже опубликован. По АИ-93 я слышал, что не будет повышения. Бензин марки АИ-95 министерством не регулируется. Это бензин для богатых", - сообщил Нурмаганбетов.
Также вице-министр отметил, что сейчас во всем мире растут цены на нефть и газ. При этом, учитывая покупательскую способность граждан, вопрос повышения топлива находится на особом контроле профильного ведомства.
Напомним, до первого июля 2022 года в Казахстане действуют следующие предельные цены на топливо:
бензин марки Аи-80 – 89 тенге за литр;
бензин марки Аи-92 и Аи-93 – 182 тенге за литр;
бензин марки Аи-95 – 215 тенге за литр;
дизельное топливо (летнее, межсезонное):
в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях – 260 тенге за литр;
в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, в Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, Южно-Казахстанской областях – 230 тенге за литр.
Лента новостей
0