Глава Счетного комитета раскритиковала отчет правительства по бюджету

© Photo : Официальный сайт ЕНУ им. Л.ГумилеваПредседатель Cчетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова
Председатель Cчетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова - Sputnik Казахстан, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Доходная часть бюджета более чем на треть пополняется из средств Нацфонда, обеспокоена Наталья Годунова
НУР-СУЛТАН, 8 июн — Sputnik. Председатель Счетного комитета Наталья Годунова подвергла критике отчет правительства об исполнении республиканского бюджета за прошлый год.
В частности, Наталья Годунова обратила внимание на серьезные проблемы в таможенном администрировании.
"Аудит выявил сильные расхождения по официальному завозу обуви в страну. То, что касается ввозимой обуви по сумме, мы пришли к тому, что у нас часть населения должна ходить босиком. Никто босиком не ходит. Зимой и летом, осенью все обуты. У всех по несколько пар обуви. Обувь — это недорогой товар. А что говорить, если мы коснемся вопросов дорогого оборудования, промышленного оборудования, цифрового оборудования и так далее", – добавила глава Счетного комитета.
Наталья Годунова также раскритиковала планирование государственного бюджета. По ее словам, в течение года средств не хватает "по непонятным причинам".
"Бюджет снова планируется таким образом, что в течение года по непонятным причинам не хватает средств на текущие расходы. Это нонсенс, особенно учитывая, что есть бюджет развития – 8%, или 1,2 триллиона тенге. Мы же не планируем капитальный ремонт квартиры, если нам не хватает на оплату коммунальных услуг", - отметила она.
В целом, по ее данным, в 2021 году Счетный комитет выявил меньше нарушений в части исполнения республиканского бюджета, чем в 2020 году - на 413 млрд тенге против 570 млрд.
Годунова также обратила внимание на то, что доходы бюджета более чем на треть (36%) сформированы за счет средств Нацфонда.
Этот показатель, по словам главы Счетного комитета, остается высоким на протяжении последних трех лет.
"Очевиден резерв пополнения государственной казны за счет налогового администрирования. К сожалению, и в этом году госаудитом не подтверждены дополнительные поступления, заявленные комитетом государственных доходов за счет повышения налогового и таможенного администрирования. Мы смогли подтвердить в 1,8 раза меньше, чем было заявлено – 278 из 680 миллиардов тенге", - заключила Наталья Годунова.
Наталья Годунова, глава Счетного комитета - Sputnik Казахстан, 1920, 07.06.2022
Нарушения на миллиарды тенге были выявлены при аудите целевых трансфертов из Нацфонда
Лента новостей
0