Поправки в Конституцию Казахстана считаются принятыми - итоги ЦИК

© Sputnik / Владислав ВодневРеферендум по поправкам в Конституцию в Казахстане
Референдум по поправкам в Конституцию в Казахстане - Sputnik Казахстан, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 7 июн - Sputnik. Центральная комиссия референдума обнародовала итоги прошедшего 5 июня референдума по внесению изменений в Конституцию Казахстана.
© Sputnik / Жания УранкаеваИтоги референдума в Казахстане
Итоги референдума в Казахстане - Sputnik Казахстан, 1920, 07.06.2022
Итоги референдума в Казахстане
Поправки в Конституцию поддержали 77,18% граждан, принявших участие в голосовании. Против проголосовали 18,66%.

"6 163 516 человек проголосовали "за". Это составило абсолютное большинство в каждом из 17-ти регионов. Число граждан, проголосовавших против поправок, составило 18,66 процента, или 1 490 470 человек", - отметил глава Центральной избирательной комиссии Абдиров.

Итоговая явка на референдум составила 68,05%.
"Предложенные изменения в основной закон страны считаются принятыми. Решения, принятые на референдуме, имеют обязательную силу и не требуют дополнительного подтверждения актами", - заявил Абдиров.
Также он уточнил, что число бюллетеней, в которых были выбраны оба варианта ответов - 1,58 процента, или 125 859 бюллетеней. Остальные бюллетени неустановленного образца, либо в которых невозможно определить волеизъявление голосовавшего, признаны недействительными. Число их составило 2,58 процента, или 205 924 бюллетеня.
Глава Центризбиркома дополнил, что в окончательные итоги референдума не включили результаты голосования на участке №2 в Алматы. На основании предоставленных материалов проведение референдума признано там недействительным.
Поправки в Конституцию вступают в силу со дня опубликования официального сообщения об итогах референдума.
5 июня в Казахстане прошел референдум по поправкам в Конституцию. В соответствии с ними сокращаются полномочия главы государства, значительно усиливается роль парламента и местных представительных органов, системно укрепляется правозащитная сфера, воссоздается Конституционный суд, закрепляется окончательная отмена смертной казни и исключаются положения о статусе первого руководителя страны Нурсултана Назарбаева.
Лента новостей
0