Мы не собираемся игнорировать этот рынок – глава Нацбанка о криптовалюте

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкКриптовалюта биткойн
Криптовалюта биткойн - Sputnik Казахстан, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Казахстан консультируется с экспертами в области криптовалюты и не исключает вопрос ее легализации
НУР-СУЛТАН, 7 июн — Sputnik. Планирует ли Казахстан легализовать криптовалюту, рассказал председатель Национального банка Казахстана Галымжан Пирматов.
Сейчас Нацбанк ведет переговоры с экспертами в этой области, просчитывает все "за" и "против". При этом Казахстан не интересуют отдельные криптовалюты, вопрос стоит о внедрении инноваций.
"Подход очень простой – мы не собираемая игнорировать этот рынок, мы хотим максимально извлечь выгоду от того потенциала по инновациям, который эти технологии нам представляют. (…) Речь не идет о какой-то отдельной части криптовалюты или майнинге, это комплекс децентрализованных финансов. Нас больше интересуют эти технологии, а не отдельные части", - сказал Пирматов на брифинге в Нацбанке.
По мнению главы Нацбанка, Казахстан не запоздал с таким решением, все происходит своевременно по мере изучения относительно нового рынка валют.
"Мы, как и многие центральные банки и финансовые регуляторы в мире, тщательно наблюдаем и изучаем этот вопрос. Майнеры — это буквально небольшая часть, (…) то есть мы не ведем вопрос о майнерах или о какой-то отдельной части. Нас интересуют возможности по инновациям, которые эти новые технологии нам дают", - добавил председатель.
Окончательное решение в этом вопросе будет принято с учетом всех рисков.
"Мы не хотим, чтобы наши решения каким-то образом негативно отразились на макростабильности и на интересах потребителей финансовых услуг", - добавил Пирматов.
Лента новостей
0