Казахстанские вузы предоставляют гранты победителям дебатных турниров

© Photo : Пресс-служба министерства образования и науки КазахстанаAрхивное фото
Aрхивное фото  - Sputnik Казахстан, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сегодня в стране функционируют 6778 дебатных клубов с общим охватом 120 944 человек, среди них есть как школьники, так и студенты
НУР-СУЛТАН, 6 июн — Sputnik. Солидные денежные премии и образовательные гранты получают победители и призеры дебатных турниров.
В этом году шесть казахстанских вузов предоставили образовательные гранты 12 выпускникам-дебатерам, сообщает Минобразования. Также за участие в турнирах ребята награждаются грамотами, кубками и денежными призами от 200 тысяч до 500 тыс. тенге.
В этом году предусмотрены пять дебатных турниров с участием около 500 школьников и студентов. Ребята поднимут важные вопросы образования, воспитания и защиты прав несовершеннолетних.
Два турнира из пяти уже состоялись. здесь школьники и студенты обучаются искусству конструктивно дискутировать, выстраивать дружеские и уважительные отношения с другими спикерами, расширяют свой кругозор, повышают творческую активность.
"Для развития дебатного движения Министерством образования и науки создан проектный офис дебатного движения, активно ведется информационно-разъяснительная работа в соцсетях по популяризации этого движения. Создаются новые школьные дебатные клубы, определены координаторы как на областном, так и на районном уровнях, проводятся различные встречи, круглые столы, вебинары", – рассказала директор республиканского учебно-методического центра дополнительного образования Минобразования Раиса Шер.
В этом году центром для оказания помощи руководителям дебатных клубов проведено 35 вебинаров о развитии дебатных навыков, в котором приняли участие более 3 тыс. человек. В помощь дебатным клубам колледжей и школ создаются студенческие десанты.
Практически все педагогические вузы создают группы волонтеров, которые проводят в школах тренинги и мастер-классы, оказывают волонтерскую помощь при организации турниров.
Кроме того, в стране сформирован пул опытных дебатеров, а это более 100 человек, которые обучают школьников искусству ведения дебатов.
Лента новостей
0