Угрозы, попытки подкупа и покушения: почему в Казахстане опасно быть экоактивистом

© Photo : Ертай СарбасовЭкоактивист Салтанат Ташимова
Экоактивист Салтанат Ташимова - Sputnik Казахстан, 1920, 05.06.2022
Подписаться
Экоактивист и один из лидеров движения "Защитим Алматы" Салтанат Ташимова рассказала о том, в каких условиях приходится бороться за права горожан
АЛМАТЫ, 5 июн — Sputnik. Накануне Дня эколога, который отмечается в Казахстане 5 июня, экоактивист Салтанат Ташимова рассказала, что общественная работа по защите прав горожан на проживание в комфортной среде чаще напоминает не переговорную площадку, а поле боя. Здесь, утверждает она, некоторые чиновники и предприниматели не гнушаются ничем, защищая свои личные интересы.

Заставить замолчать

Алматинский экоактивист Салтанат Ташимова на протяжении последних нескольких лет упорно бьется за городскую экологию. По ее мнению, крупные строительные компании и некоторые госчиновники, их поддерживающие, давно уже перешли все "красные" линии и в погоне за обогащением наплевательски относятся не только к прописанным на бумаге законам, но и к человеческим судьбам.
То, что борьба с сильными мира сего и армией их поддержки, в том числе и в информационном поле, занятие нервное и утомительное, Салтанат поняла сразу. А позже выяснила, что это еще и опасно для жизни, причем в прямом смысле этого слова. Она утверждает, что два года назад на ее жизнь даже было совершено покушение.
"На мой день рождения, 2 января (2020 года – ред.), ночью, три окна в моей квартире разбили булыжниками. Конечно, и я, и дети перепугались сильно. Приехала полиция, и все это квалифицировали, как хулиганство. А на следующую ночь закинули в кухонное окно коктейль Молотова. К счастью, внутрь квартиры бутылка не влетела, но окно разбила и оно загорелось снаружи. Только после этого в полиции дело квалифицировали, как покушение на убийство", - вспоминает Салтанат.
© Photo : Ертай СарбасовЭкоактивист Салтанат Ташимова
Экоактивист Салтанат Ташимова - Sputnik Казахстан, 1920, 04.06.2022
Экоактивист Салтанат Ташимова
По ее словам, она нисколько не сомневается, что произошедшее было делом рук кого-то из застройщиков, кому она помешала в реализации планов своей активной гражданской позицией. Вот только доказать этого не может: дело так и осталось нераскрытым, а в полиции ни разу не сообщили, на каком этапе находится расследование и ведется ли оно вообще или давно закрыто.
"Раскрыть было можно. Представляете, новогодние праздники. Транспорта на улицах мало. Как можно было не вычислить по камерам наблюдения эту машину или человека? Думаю, просто никого не искали", - говорит экоактивист.
Сколько раз, помимо этого случая, ей и ее коллегам угрожали, Ташимова даже подсчитать не может. Звонки с "предостережениями" поступали чуть ли не ежедневно. Помимо этого, оппонентов экоактивистов напористо поддерживали ряд блогеров и даже некоторые СМИ, пытаясь дискредитировать и публикуя порою откровенную ложь.
"Правда, сейчас стало потише. Потому как общественная деятельность сделала свое дело. Опасаются застройщики сейчас на меня нападать и угрожать. Но они теперь выбрали другую тактику – пытаются купить. Постоянно со мной пытаются встретиться какие-то знакомые, с которыми давно не общались, придумывают для этого поводы. И, в процессе разговоров, заходит речь о тех или иных стройках или объектах. И, вы себе не представляете, о каких суммах идет речь. Просто баснословных. По профессии я художник. И было такое, что мне даже галерею предлагали подарить. Лишь бы не трогала никого", - рассказывает Салтанат.

Сдвиги есть, но очень туго

Несмотря на все сложности, с которыми приходится сталкиваться экоактивистам, Салтанат Ташимова уверяет, что в последнее время успехов в их деятельности стало значительно больше. Хотя сопротивление отдельных чиновников, лоббирующих интересы крупного бизнеса при тех же точечных застройках города, все еще сильно. Работать по-новому они не хотят. Также как открыто отчитываться о проделанной реальной работе, которую общественники могли бы легко проверить.
"Ни у меня, ни у нашего движения "Защитим Алматы" с руководителями управления зеленой экономики Алматы никаких отношений нет. Нас они игнорируют, саботируют предложения, идеи. Их нужно менять всех, абсолютно. В их работе мы видим очень большие коррупционные составляющие. Мы давно просим создать сайт, где бы все было прозрачно, к примеру, по компенсационным высадкам: куда, сколько, где высаживается. Чтобы можно было проверить. Мы не знаем ни по одному случаю, при котором нарушители должны были сделать компенсационные высадки, где они проведены. А ведь это – огромные деньги. И мы не можем проверить, куда они идут. И, если честно, я бы очень хотела, чтобы Антикор занялся этим делом и все досконально проверил", - говорит экоактивист.
При этом позитивных изменений в озеленении города экоактивисты не отрицают. Так, к примеру, на улицах Алматы все чаще высаживаются не молодые саженцы, а уже большие, взрослые деревья, пяти-шести метров в высоту. И, главное, что саженцы не завозятся массово, как раньше, из Европы. Теперь в приоритете эндемики – то есть местные, адаптированные к нашим условиям и климату.
Вот только широко разрекламированные планы по высадке в Алматы миллиона деревьев не вызывают у экоактивистов энтузиазма. В нынешней ситуации их они считают просто не реальными и приводят этому объяснения.
"Потому что недостаточно полива. Это огромная проблема. К примеру, я с боем заставляю поливать деревья по своей улице – Айманова, потому что курирую эту улицу. Это забирает очень много нервов и очень падает настроение, когда засыхают деревья. Подрядчики, кто высаживал, постоянно футболят. Говорят: "Три года с момента высадки прошло, все, мы ничего не должны делать, наши обязательства выполнены". На самом же деле, если погибает дерево, они высаживают новое и должны за ним ухаживать. Но, даже за теми, которые сразу приживаются, тоже ухаживают кое-как, а иногда ничего не делают. И никто это от властей не контролирует", - делится с нами городскими проблемами экоактивист.
© Photo : Ертай СарбасовЭкоактивист Салтанат Ташимова
Экоактивист Салтанат Ташимова - Sputnik Казахстан, 1920, 04.06.2022
Экоактивист Салтанат Ташимова
Существует и еще ряд нерешенных проблем, которые откровенно ухудшают городскую экологию. Одна из наиболее насущных – частые случаи по-настоящему варварской санитарной обрезки деревьев.
"Я сама не раз видела, как зеленые, здоровые ветки срезаются именно сейчас, в тот период, когда нельзя делать обрезку, то есть, в период сокодвижения. Это чревато болезнями и последующей гибелью деревьев", - объясняет Ташимова.

Почему в Алматы часто падают деревья

Одной из главных проблем зеленого фонда Алматы, по мнению Салтанат Ташимовой, стали падающие при малейших капризах погоды деревья. И дело, говорит она, не в том, что они старые. Причина – безразличие и халатность чиновников и подрядчиков, которые проводят работы по реконструкции арычной системы, тротуаров, пешеходных зон и прочих городских коммуникаций.
Желание закончить работы побыстрей и не тратиться на специалистов, которые обеспечили бы сохранность зеленых насаждений, буквально убивает городские деревья, которые еще десятки лет могли украшать городские улицы.
"Подрядчики – это просто наше бедствие. При реконструкциях, которые проводятся, практически уничтожаются деревья, которые сейчас медленно погибают из-за повреждения корневой системы. Мне плакать хочется, когда вижу по городу падающие деревья, и во многих случаях вина за это именно на подрядчиках лежит. Другая проблема – капельное орошение, дорогостоящее и быстро выходящее из строя, при прокладке которого также нередко повреждаются корни. На эту систему полива тратятся огромные деньги, но она не работает – забивается в первые же дни и недели и все. Практически по всему городу она не работает. Кому это нужно? Как тут не задуматься о коррупционных рисках? И все эту проблему знают, но ежегодно закладывают в бюджет огромные средства на это", - делится своими наблюдениями экоактивист.
© Photo : Пресс-служба департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы Сломанное сильным ветром дерево упало на припаркованную во дворе машину в Алматы
Сломанное сильным ветром дерево упало на припаркованную во дворе машину в Алматы - Sputnik Казахстан, 1920, 05.06.2022
Сломанное сильным ветром дерево упало на припаркованную во дворе машину в Алматы
По словам Салтанат Ташимовой, все вышеперечисленные проблемы, в принципе, легко решаемы. Для этого достаточно лишь принять новые правила содержания зеленых насаждений. Они, кстати, уже разработаны и готовились около двух лет, с привлечением действительно профессионалов.
"Благодаря тому, что был руководителем управления зеленой экономики Ержан Сейтенов, он молодец, он просто эту работу потащил на себе. Его сотрудничество с активистами, то, что он создал "зеленую" комиссию по незаконной вырубке. Экологи и активисты, как только выкладывали информацию по незаконной вырубке, тут же была реакция госорганов", - рассказывает Ташимова.
Теперь дело за мажилисом, говорит экоактивист. Если новые правила содержания зеленых насаждений будут приняты, то, вероятно, в Алматы может появиться профильная организация, которая будет заниматься проблемными вопросами на высокопрофессиональном уровне, что позволит сохранить сотни алматинских многолетних деревьев.
Также экоактивисты обращаются к простым горожанам, которые невольно становятся свидетелями варварского уничтожения и повреждения деревьев. В таких случаях они просят проявлять более активную гражданскую позицию, вызывать полицию, писать заявления и контролировать дальнейший ход разбирательства, чтобы некоторые нечистые на руку сотрудники правоохранительных органов не спускали такие дела, что называется, "на тормозах".

"Лысеющие" предгорья

Главной проблемой Алматы на сегодняшний день Салтанат Ташимова считает то, что творится в пригороде, в предгорьях Алматы. По ее словам, все разговоры о необходимости сохранения и восстановления яблоневых садов вокруг Алматы – не более, чем слова и хайп. Повальные вырубки как были, так и идут полным ходом.

"Мы это видим в районе Обсерватории, Ерменсая, в граничащем с Алматы Талгарском районе, в Каменке. То есть, все вокруг города. Во-первых, это легкие города. Во-вторых, корни деревьев держат почвы, которые у нас глинистые, лессовые и грозят обрушением и оползнями, если вырубить деревья. Это реальная угроза городу, жителям. Причем и тем, кто в горах строится, и тем, кто живет рядом", - говорит экоактивист.

В пример она приводит частную стройку в микрорайоне (бывшее село) Ерменсай. Здесь, под горой, на которой расположен коттеджный городок "Алма", собственник, выкупивший участок, построил таунхаус. Причем сделал это так, что под угрозой ЧП оказались не только владельцы коттеджей на горе, но и его собственный новый дом.
"Просто срезали гору вертикально, примерно 15 метров в высоту, и построили, очень тихо, люди даже не заметили, таунхаус. При этом даже не удосужились сделать опорную стену. То есть, ничего не укрепили и практически вплотную к срезанной горе поставили. А над ним, напомню, коттеджный городок. Люди, которые там живут, они в ужасе. В любой момент все это может сползти вниз, обрушиться. И все это было сделано без единого разрешительного документа. Без экспертизы, без АПЗ (архитектурно-планировочное задание)", - рассказывает Салтанат Ташимова.
Внимание на ситуацию госорганы обратили только после того, как экоактивисты, вместе с местными жителями, подняли шум.
"И знаете, что сделали в управлении градостроительного контроля и архитектуры? Приехали, посмотрели и сказали хозяину, что за определенный срок, по-моему, до августа время дали, построить опорную стену и привести в порядок документы. Выписали штраф 200 МРП – 636 тысяч тенге (около 1 460 долларов), и все. Вы понимаете, по факту, это преступная схема. А должны были подать в суд и на основании решения, за допущенные нарушения, снести незаконно построенный дом и обязать восстановить все, что там натворили", - говорит Ташимова.
Какими будут дальнейшие действия собственника, экоактивист не знает, но уверена, что при всем желании владелец участка и таунхауса ситуацию исправить не сможет. По ее словам, об этом ей сказали сотрудники ДЧС. По их мнению, опорная стена, которую тут можно сделать при имеющихся условиях, просто не будет выполнять своих функций и не сможет удержать грунт.
"Ее нужно ставить под углом в 45 градусов, иначе рано или поздно все обрушится. Но сделать этого уже невозможно, потому что мешает новый дом. Но ГАСК молчит, словно все нормально и ничего не происходит", - объясняет экоактивист.
© Sputnik / Тимур БатыршинВиды Алматы
Виды Алматы - Sputnik Казахстан, 1920, 05.06.2022
Виды Алматы
При этом, по словам Ташимовой, есть и прямо противоположные случаи, где работа чиновников и их принципиальность восхищают. Но их число в общей массе настолько мало, что почти не меняет катастрофическую ситуацию.
"В Медеуском районе, где был похожий случай, не знаю почему, вдруг они решили наказать застройщика. Несколько недель назад я присутствовала даже на судебном заседании. ГАСК там выиграл суд и теперь три этажа пока недостроенного дома должны снести. Но, честно, это, если не первый, то один из немногих случаев, когда ГАСК подал в суд на незаконную стройку и выиграл дело. Хотелось бы верить, что все меняется к лучшему. Но пока, думается, что это просто попытка показать свою работу. Возможно, застройщик не такой влиятельный, как крупные строительные компании, которые городские власти не трогают", - рассуждает Салтанат Ташимова.

Защищаться самостоятельно

Ситуация, складывающаяся в алматинских предгорьях с вырубкой яблоневых садов и никем не контролируемой, хаотичной застройкой стала настолько катастрофической, что местные жители даже создали нечто, наподобие дружин. Теперь окрестные территории они контролируют самостоятельно, периодически объезжая их и фиксируя факты варварского отношения к существующим экологическим нормам и правилам.
"И они находят все новые и новые незаконные стройки. И вот тут не понятно, почему наши госорганы не проводят такую работу. Почему сидят в кабинетах и перекладывают бумажки, а не занимаются своими прямыми обязанностями?", - возмущается экоактивист.
По словам Ташимовой, справиться с ситуацией можно лишь в том случае, если президент Казахстана проявит политическую волю. Он уже неоднократно требовал от властей городов и областей жестко реагировать на такие факты, но местные чиновники, в большинстве своем, откровенно саботируют эти поручения, продолжая закрывать глаза на нарушения.
Именно по этой причине экоактивисты вынуждены устраивать все новые и новые публичные акции в попытках докричаться до властей и обратить внимание главы государства на то, что его требования игнорируются. Одна из них прошла 1 июня, в день, когда Касым-Жомарт Токаев был с визитом в Алматы.
"Жители вышли в своих дворах с плакатами: "Президент, услышьте нас!". Люди требовали моратория на застройки и создания комиссии. Не просто из чиновников, а именно с участием активистов. У людей не осталось выхода, кроме, как грудью вставать. Они намерены и дальше перекрывать улицы, хотя их и пугают, что это незаконно. Лично мне телефоны оборвали. Звонили все, и из природоохранной прокуратуры. Просили не делать акций и не перекрывать улицы. Уверяли, что они работают, готовы действовать совместно, пугали, что, если проведем акции, то будем на плохом счету и с нами дальше не станут работать. Они очень боялись, что 1 июня, когда в Алматы был Токаев, мы перекроем проспект Достык и даже держали ОМОН неподалеку", - рассказывает Салтанат Ташимова.
© Photo : из личного архива Салтанат ТашимовойЭкоактивист Салтанат Ташимова
Экоактивист Салтанат Ташимова - Sputnik Казахстан, 1920, 05.06.2022
Экоактивист Салтанат Ташимова
И, тем не менее, экоактивисты считают, что выход из положения есть. Несмотря на то, что практически вся земля в предгорьях Алматы продана в частные руки, здесь необходимо законодательно ввести запрет на вырубку зеленых насаждений и строительство. Причем нарушителей должны наказывать не в административном, а в уголовном порядке. Это, по мнению Ташимовой, остудит многие горячие головы, хотя, панацеей, скорее всего, не станет.
"Сколько по моим заявлениям было уголовных дел заведено против крупных и известных застройщиков, все они благополучно закрываются и скидываются в урну. И нам огромными усилиями нужно все это поднимать обратно и реанимировать эти уголовные дела", - говорит она.
По мнению Салтанат Ташимовой, в ближайшее время число экоактивистов будет только расти. Ведь нарушений прав людей, по-прежнему, настолько много, что даже те, кто раньше сидел и молчал, вынуждены выходить на сходы и защищаться.
"Вообще, из-за такого бездействия чиновников, и это объективное мнение, растет социальная напряженность. Битва между жителями и застройщиками только усиливается. И эту битву провоцируют некоторые чиновники акиматов, потому что выдают незаконные разрешения. Именно они стоят на стороне застройщиков", - заключила экоактивист Салтанат Ташимова.
Лента новостей
0