Пресс-центр Sputnik Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920, 04.02.2022
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, город Нур-Султан, улица Кунаева, 10. Телефон +7 (7172) 47 26 73, почта пресс-центра: a.nurgazinova@sputniknews.com

Главное – народу была донесена суть конституционных поправок: наблюдатели от МПА СНГ

© Sputnik/Александр МирогловАлматинцы голосуют на референдуме по поправкам в Конституцию
Алматинцы голосуют на референдуме по поправкам в Конституцию - Sputnik Казахстан, 1920, 05.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. Казахстанцы активно голосуют и приходят на избирательные участки с хорошим настроем. Как проходит референдум, рассказали международные наблюдатели от МПА СНГ в ходе онлайн-брифингов в пресс-центре Sputnik Казахстан.
Наблюдатели с 7 утра посещают избирательные участки в разных регионах Казахстана.

"Обычно, когда я работаю наблюдателем, рано утром открываются участки и очень мало людей приходит. Я обратил внимание, что люди стояли и ждали открытия. Это говорит о том, что граждане Казахстана проявляют активность, выражая свою гражданскую позицию. То есть они небезразличны к тому, что ждет завтра страну. Этот показатель говорит о том, что все-таки большое количество людей придет на избирательные участки до конца дня", - рассказал Сабир Гаджиев, заместитель председателя комитета Милли Меджлиса Азербайджана по аграрной политике, координатор группы наблюдателей.

При этом он подчеркнул, что самое главное в любом референдуме – явка.
© Sputnik / Абзал КалиевГаджиев Сабир Кямал оглу, заместитель председателя комитета Милли Меджлиса Азербайджана по аграрной политике, координатор группы наблюдателей
Гаджиев Сабир Кямал оглу, заместитель председателя комитета Милли Меджлиса Азербайджана по аграрной политике, координатор группы наблюдателей - Sputnik Казахстан, 1920, 05.06.2022
Гаджиев Сабир Кямал оглу, заместитель председателя комитета Милли Меджлиса Азербайджана по аграрной политике, координатор группы наблюдателей
"Как мы видели, даже в первые часы в первой половине дня, и согласно информации от наших представителей, явка достаточно высокая", - сказал Гаджиев.
Наблюдатели также отметили качественную подготовку всей кампании, несмотря не небольшой опыт у страны в проведении референдумов.
"Самое главное - было доведена до населения суть вносимых изменений. А технические процедурные вопросы решались по ходу. Мы знали, например, что в законе не предусмотрены понятие "местные наблюдатели". Но все равно была демократичность оформления - даже в день голосования представитель (активист – ред.), любой желающий мог подойти и тут же получить аккредитацию. Для этого не нужно было заранее идти в участковую или центральную комиссию. Даже такие условия были созданы, чтобы любой желающий мог наблюдать", - сказал координатор группы наблюдателей от МПА СНГ.
© Sputnik / Абзал КалиевКобицкий Дмитрий Аркадьевич, генеральный секретарь – руководитель Секретариата Совета МПА СНГ
Кобицкий Дмитрий Аркадьевич, генеральный секретарь – руководитель Секретариата Совета МПА СНГ - Sputnik Казахстан, 1920, 05.06.2022
Кобицкий Дмитрий Аркадьевич, генеральный секретарь – руководитель Секретариата Совета МПА СНГ
Как пояснил генеральный секретарь – руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий, наблюдатели оценивают техническую и законодательную составляющие проведения референдума, активность граждан, наличие нарушений и жалоб.

"Мы замечаем, что на самих участках очень хорошо подготовлены участковые избирательные комиссии, знают свое дело. Эта серьезная заслуга центральной избирательной комиссии по референдуму. До обеда мы встречались как участковыми избирательными комиссиями, так и с национальными наблюдателями, которые говорят о том, что никаких нарушений не выявлено и искренне надеются, что их не будет выявлено", - сказал Кобицкий.

Группа от МПА СНГ состоит из 37 человек. Ими проводится наблюдение не только в Казахстане, но и избирательных участках в странах СНГ и дальнего зарубежья - Канаде, Китае, ОАЭ Болгарии, Франции и пр.
Кобицкий сообщил, что наблюдатели от МПА СНГ сегодня также встретятся с представителями БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека)/ОБСЕ, ПА тюркоязычных стран, примут участие в совете координаторов от Миссии СНГ.
Полностью видеомост доступен по ссылке.
Лента новостей
0