Возвращение тигра в Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920
Возвращение тигра в Казахстан
Уникальная программа возращения тигра в Казахстан занимает важное место в сохранении биоразнообразия страны. Правительство при поддержке WWF и ПРООН приняло решение о создании государственного природного резервата "Иле-Балхаш", где в 2025 году планируется принять полосатого хищника

В ожидании тигра: в резервате Иле-Балхаш высаживают турангу по новым технологиям

© Photo : WWF в Центральной АзииУстановка цилиндров из сетки вокруг растений
Установка цилиндров из сетки вокруг растений  - Sputnik Казахстан, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 2 июн – Sputnik. Тугайные леса являются домом для множества диких животных. Кроме того, тугаи – это естественные водные регуляторы, накапливающие влагу во время дождя и отдающие ее в период засушливого лета.
На протяжении десятилетий средняя годовая температура в Казахстане растет быстрыми темпами. Погодные условия на территории страны становятся более экстремальными: все больше ветров, засухи и пыльных бурь. Как следствие, в Южном Прибалхашье за последние 100 лет от масштабных пожаров и недостатка воды в реке Или и озере Балхаш пострадал тугайный лес.
© Photo : WWF в Центральной АзииИле-Балхаш
Иле-Балхаш - Sputnik Казахстан, 1920, 02.06.2022
Иле-Балхаш
Специалисты Всемирного фонда дикой природы и резервата "Иле-Балхаш" реализуют проект по его восстановлению.
В первую очередь были определены территории для посадок: небольшие участки размером 1-3 гектара вблизи водоемов. Вторым этапом стала подготовка земли для посадки. Также установили металлические ограждения участков и цилиндры из сетки вокруг растений, чтобы защитить их от зайцев зимой. Предполагается, что эти ограждения будут необходимы в течение пары лет, пока саженцы не окрепнут, а в дальнейшем могут быть использованы в местах других посадок.
Следующий этап – высадка саженцев туранги, лоха и ивы. В этом году специалисты решили провести серию различных экспериментов по технологиям посадки для того, чтобы в будущем использовать самые успешные. В частности, для эффективной приживаемости саженцев в условиях засушливого климата впервые в Казахстане использовалось устройство емкости воды "кокон" (Waterboxx plant cocoon).
© Photo : WWF в Центральной АзииПосаженный лох с защитной сеткой
Посаженный лох с защитной сеткой - Sputnik Казахстан, 1920, 02.06.2022
Посаженный лох с защитной сеткой
"Кокон" объемом 15 литров оснащен системой сбора конденсата и атмосферных осадков, что позволяет заполнять его водой один раз в год. Устройство обеспечит саженец необходимым объемом воды для развития корневой системы.
Другим методом стало использование гидрогеля для повышения эффективности полива и сбережения влаги на более длительное время. Гидрогель впитывает объемы воды, превышающие его вес до 100-300 раз, становясь гелем. В почве набухает при влажности и быстро высвобождает жидкость в сухой среде. При посадке саженцев гидрогель предварительно смешивается с водой в емкости и затем вносится прямо в посадочную лунку вручную.
© Photo : WWF в Центральной АзииТуранга
Туранга - Sputnik Казахстан, 1920, 02.06.2022
Туранга
Также была оборудована система капельного орошения, позволяющая доставлять воду непосредственно в корневую зону растений. Подача воды осуществляется в нужном количестве и в нужное время, поэтому каждое растение получает именно то, что ему нужно и когда это необходимо для оптимального роста.
Основные плюсы системы капельного орошения: огромная экономия воды без испарения, без стока, без отходов; равномерное капельное орошение при любой топографии и типе почвы; эффективное использование удобрений и защиты растений без выщелачивания; меньшая зависимость от погоды, большая стабильность и меньшие риски.
Также для заполнения емкости капельного полива из озера Балхаш специально проведен водопровод протяженностью 2 км. При подаче воды используется фильтр "Циклон", что дает возможность очистить озерную воду от песка и органических частиц.
© Photo : WWF в Центральной АзииВодопровод
Водопровод - Sputnik Казахстан, 1920, 02.06.2022
Водопровод
Водопровод позволил не только обеспечить саженцы водой, но и создать систему автоматического наполнения поилок для бухарских оленей, которые содержатся в вольере передержки резервата "Иле-Балхаш".
Всего было высажено 12 400 саженцев. Они станут источником естественного лесовосстановления больших площадей – через несколько лет появится естественный подрост, который может быть пересажен в предусмотренные проектом места.

"Лесовосстановление на этой территории является нашей приоритетной задачей. Ведь тугайные леса – одна из главных инвестиций в будущее: это и поддержка жизнедеятельности животных, и благополучие всей экосистемы в целом. В рамках данного проекта мы использовали различные подходы посадок и в будущем наиболее эффективные из них будут масштабированы. Мы с большим оптимизмом смотрим вперед, ведь при поддержке AO "ОТЛК ЕРА", WWF и резервата "Иле-Балхаш" посаженные саженцы через десятки лет превратятся в раскидистые мощные деревья", – говорит директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц.

После посадки необходимо проводить регулярный мониторинг приживаемости сеянцев, наблюдать за их состоянием, также при необходимости проводить дополнительные работы по поливу, затенению, удалению сорняков и т.д. Тем самым по завершению проекта дальнейший контроль и уход за посадками будут осуществлять лесной отдел государственного природного резервата "Иле-Балхаш" и WWF.
© Photo : WWF в Центральной АзииПроцесс посадки при помощи устройства емкости воды "кокон"
Процесс посадки при помощи устройства емкости воды кокон - Sputnik Казахстан, 1920, 02.06.2022
Процесс посадки при помощи устройства емкости воды "кокон"
Лесовосстановление является важным подготовительным этапом для возвращения тигра в Казахстане. 27 июня 2018 года в системе особо охраняемых природных территорий Казахстана появился долгожданный Иле-Балхашский резерват площадью более 415 тысяч га.
Территория резервата включает часть дельты реки Или, пойменные, саксауловые леса и водно-болотные угодья на Южном побережье озера Балхаш. На территории созданного резервата будет восстановлена экосистема, пригодная для местообитания тигра.
© Photo : WWF в Центральной АзииУстановка емкости бочки с водой для поилки оленей
Установка емкости бочки с водой для поилки оленей - Sputnik Казахстан
1/3
Установка емкости бочки с водой для поилки оленей
© Photo : WWF в Центральной АзииТранспортировка водопровода и фильтра для очистки воды
Транспортировка водопровода и фильтра для очистки воды - Sputnik Казахстан
2/3
Транспортировка водопровода и фильтра для очистки воды
© Photo : WWF в Центральной АзииУстройство емкости воды "кокон" с цилиндром из сетки для защиты
Устройство емкости воды кокон с  цилиндром из сетки для защиты  - Sputnik Казахстан
3/3
Устройство емкости воды "кокон" с цилиндром из сетки для защиты
1/3
Установка емкости бочки с водой для поилки оленей
2/3
Транспортировка водопровода и фильтра для очистки воды
3/3
Устройство емкости воды "кокон" с цилиндром из сетки для защиты
Sputnik Казахстан – информационный партнер WWF в Центральной Азии. Всемирный фонд дикой природы (WWF) работает в Центральной Азии с 1996 года. Фонд начал работу с создания плана первоочередных мероприятий по поддержке особо охраняемых территорий – заповедников, национальных парков, заказников.
Лента новостей
0