Полицейские в огне во время столкновений с протестующими в центре Алматы, Казахстан, среда, 5 января 2022 г.  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.02.2022
Январская трагедия в Казахстане
Материалы о беспорядках в Алматы и других городах Казахстана: январская трагедия 2022 года и ее последствия

За ложную информацию об январских событиях на казахстанцев заведено 19 уголовных дел - МВД

© Pixabay / Jana SchneiderПапки с документами
Папки с документами - Sputnik Казахстан, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большая часть уголовных дел расследуется в Алматы
НУР-СУЛТАН, 1 июн — Sputnik. В Казахстане заведено 19 уголовных дел на граждан, распространявших ложную информацию об январских событиях. Об этом во время брифинга в службе центральных коммуникаций сообщил начальник следственного департамента МВД Казахстана Санжар Адилов.
"Участились случаи распространения через социальные сети заведомо ложной информации, касающейся январских событий. На сегодня зарегистрировано 19 уголовных дел по статье 274 Уголовного кодекса по распространению заведомо ложной информации, 3 дела направлено в суд", – сообщил он.
В МВД призвали граждан доверять только официальным и проверенным источникам.
На сегодня в производстве следователей органов внутренних дел находится 758 уголовных дел. Основная нагрузка легла на следователей Алматы, где расследуется 560 дел.
Именно в южной столице организаторы массовых беспорядков целенаправленно вовлекали в эти процессы большое количество людей, способствуя совершению краж, грабежей и хищений оружия.
В целом по стране зарегистрировано 5 065 досудебных расследований, связанных с январскими событиями. 514 подозреваемых по санкции суда содержатся под стражей.
Напомним, что 2 января мирные митинги, начавшиеся в Жанаозене и Актау после скачка цен на газ, завершились в Мангистауском регионе мирным путем. В других областях, жители которых вышли в поддержку жанаозенцев, протесты обернулись насилием, мародерством и стрельбой.
Вслед за этим власти Казахстана заявили, что протестами воспользовались пытавшиеся организовать "государственный переворот", и возложили ответственность за беспорядки на "банды террористов". Жертвами трагического января стали 230 человек.
Лента новостей
0