Полицейские в огне во время столкновений с протестующими в центре Алматы, Казахстан, среда, 5 января 2022 г.  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.02.2022
Январская трагедия в Казахстане
Материалы о беспорядках в Алматы и других городах Казахстана: январская трагедия 2022 года и ее последствия

Январские события: фонд "Қазақстан халқына" выплатил компенсации семьям 19 погибших

© AFP 2022 / ALEXANDR BOGDANOVСгоревшее здание акимата Алматы
Сгоревшее здание акимата Алматы - Sputnik Казахстан, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
За прошедший месяц в фонд не поступало информации о других семьях случайных жертв кровавого января
НУР-СУЛТАН, 1 июн — Sputnik. Фонд "Қазақстан халқына" ("Народу Казахстана") выплатил компенсации семьям 19 погибших во время январских событий. Об этом сообщил председатель фонда Болат Жамишев.
Расследование январских событий еще продолжается, напомнил он. Но некоторым семьям фонд выплатил компенсации за смерть близких, признанных случайными жертвами.

"Распределительный совет принял решение, что мы выплачиваем погибшим случайным жертвам январских событий. К нам поступают запросы от граждан и от родственников погибших. Мы всю информацию от организаций, омбудсменов отправляем в компетентные органы и ждем обратную реакцию. Первые более-менее активные действия были, мы получили список из 19 человек. Связались со всеми, оказали помощь", - рассказал Жамишев на брифинге.

В течение мая информацию о других семьях из компетентных органов фонд не получал. Болат Жамишев не исключает, что список будет пополняться по мере завершения следственных действий.

"Могу сказать, не имея полных списков, если кто-то будет признан виновным, ясно, что мы не будем оказывать помощь. Если в итоге следствие будет завершено, а информации не будет, для нас это будет означать, что они случайные жертвы и также будем оказывать помощь. Все будет связано с завершением следственных действий", - сказал Жамишев.

Общую сумму выплат семьям случайных жертв трагедии председатель общественного фонда не назвал.
В апреле сообщалось о выплатах семьям 13 погибших. Они получили по 7 млн тенге.
Сгоревшее здание акимата Алматы - Sputnik Казахстан, 1920, 22.04.2022
Январская трагедия в Казахстане
Январские события в Казахстане: семьям погибших и тяжело раненых выплатили 97 млн тенге
Лента новостей
0