150 вагонов с сахаром отправили в казахстанские регионы

© Sputnik / Михаил ВоскресенскийМешки с сахаром
Мешки с сахаром  - Sputnik Казахстан, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ажиотаж с нехваткой сахара в магазинах и торговых сетях в ближайшие дни обещают решить в Минсельхозе
АЛМАТЫ, 30 мая — Sputnik. Министерство сельского хозяйства Казахстана с акционерным обществом "НК "КТЖ" решило вопрос беспрепятственной поставки сахара и сахара-сырца в регионы страны.
Местным властям рекомендовано обеспечить оперативную приемку и распределение поставляемого продукта.
Как сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства Казахстана, по договоренности с АО "НК "КТЖ" с 28 мая установлен особый контроль пропуска вагонов с сахаром для бесперебойной поставки в регионы страны.

"В настоящее время по территории Казахстана железнодорожным транспортом перемещаются 152 вагона с сахаром. Помимо этого, железной дорогой доставляются 116 вагонов с тростниковым сахаром-сырцом, предназначенные для переработки. Производство сахара отечественными заводами осуществляется из тростникового сахара-сырца, поставляемого из третьих стран в рамках тарифной льготы", - отмечается в сообщении министерства сельского хозяйства.

Акиматам областей рекомендовано обеспечить оперативную приемку и распределение поставляемого сахара.
"Производство сахара на отечественных заводах не прекращается, осуществляется его бесперебойная поставка в регионы, запасы продукта постоянно пополняются", - отметили в пресс-службе МСХ, добавив, что вопрос обеспечения страны сахаром находится на постоянном контроле правительства.
Ажиотажный спрос на сахар в Казахстане начался еще в марте текущего года после заявления российских властей о запрете экспорта сахара из страны на полгода из-за экономических санкций.
Для многих казахстанцев это стало толчком к действию – они бросились скупать сахар в торговых точках. Это стало причиной не только роста цен на продукт и его недостаточного количества в небольших магазинах и крупных торговых сетях, но и заставило продавцов ограничивать продажу товара в одни руки.
На сегодняшний день во многих сетях супермаркетов сахар-песок в продаже отсутствует, либо поступает на прилавки с перебоями. Найти его можно в магазинах у дома и на оптовых рынках, однако там цены на него колеблются от 600 до 800 тенге за килограмм.
Лента новостей
0