Павлодарские прокуроры отменили скандальное решение депутатов по проезду в автобусах

© Sputnik / Абзал КалиевМолодые люди выходят из автобуса
Молодые люди выходят из автобуса  - Sputnik Казахстан, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По правилам, льгота в общественном транспорте действовала только при наличии социальной транспортной карты
ПАВЛОДАР, 27 мая – Sputnik. Павлодарские прокуроры отменили скандальное постановление Павлодарского гормаслихата, по которому льготники получали скидку на проезд только при использовании социальной транспортной карты, сообщила пресс-служба прокуратуры Павлодарской области.
В общественном транспорте Павлодара постановлением городского маслихата от 7 апреля 2022 были установлены требования, согласно которым льготники получали скидку на проезд только при использовании социальной транспортной карты.
При ее отсутствии необходимо было оплачивать проезд в полном размере.
Эти правила касались ветеранов ВОВ, инвалидов, детей-сирот, пенсионеров по возрасту, многодетных матерей и других социально уязвимых слоев населения, которые должны были приобретать карту за свой счет.
Требование депутатов было отрицательно воспринято горожанами, стало причиной многочисленных конфликтов пассажиров с кондукторами.

"В то же время законодательством о транспорте для данной категории лиц предусмотрен порядок льготного пользования общественным транспортом при наличии подтверждающего документа. К примеру, для пенсионеров или лиц с инвалидностью - это удостоверение установленного образца", - говорится в пресс-релизе надзорного органа региона.

По протесту прокуратуры области решение городского маслихата приведено в соответствие с Законом, а именно - теперь для оплаты предусмотрены альтернативные варианты: при наличном расчете льготник предъявляет подтверждающий документ. В случае безналичного расчета может использоваться социальная транспортная карта.
"Принятые меры помогли восстановить права неограниченного круга лиц", - сообщило надзорное ведомство.
Лента новостей
0