Пресс-центр Sputnik Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920, 04.02.2022
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, город Нур-Султан, улица Кунаева, 10. Телефон +7 (7172) 47 26 73, почта пресс-центра: a.nurgazinova@sputniknews.com

Время дешевых ипотек заканчивается – эксперт

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкМакет дома на калькуляторе
Макет дома на калькуляторе - Sputnik Казахстан, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НУР-СУЛТАН, 25 мая — Sputnik. Время низких процентных ставок по ипотеке завершается, и по возможности стоит воспользоваться действующими программами, считает независимый финансовый аналитик Женис Шарипулы.
Своим мнением эксперт поделился в рамках онлайн-брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

"Что я рекомендую: мы видим, что ставки по ипотеке будут увеличиваться. Время низких ставок закончилось. Если хотите взять жилье, берите сейчас. Например, у нас есть программа "7-20-25" (оператором программы является Казахстанский госфонд устойчивости – ред.), она большими темпами реализуется, скорее всего, она может закончиться в первом полугодии следующего года", - сказал Шарипулы.

Также несколько тысяч могут воспользоваться ипотечной программой для молодежи "Алматы Жастары". "Программа запущена, идет прием заявок. Она также ограниченная, по моим расчетам, в среднем 3-4 тыс. человек смогут принять участие", - отметил он.
Что касается перспектив запуска новых ипотечных проектов от государства, то, как полагает аналитик, она будет проигрывать нынешней "7-20-25".

"Насколько знаем, проект сырой. Эта программа похожа на "7-20-25" по условиям, также идет на первичный рынок. Разница в том, что возможно отменять требование, чтобы это было единственное жилье, и дадут возможность покупать жилье тем, у кого уже есть квартиры. Я думаю, это будет так. Но ставка уже больше - 11%, вместо 7% как сейчас. И на пять лет срок меньше. Поэтому, я считаю, что это будет "ухудшенный" вариант продолжения программы "7-20-25", - сказал Шарипулы.

Известно, что "Казахстанская жилищная компания" разрабатывает новую программу льготной ипотеки. Сейчас эксперты разрабатывают условия программы и механизмы выдачи займов. Только потом проект отправят на утверждение, однако уже известно, что государство готово субсидировать новую программу. Сообщалось, что ставка по ипотеке рассматривается в пределах 11-12%. После того как "7-20-25" достигнет своей цели, это будет логическим продолжением по поддержке именно рынка ипотечного кредитования – а именно в части коммерческого жилья и рыночной ипотеки государство готово выделить на ее финансирование больше 1 трлн тенге.
Полностью видеомост о ситуации на рынке недвижимости доступен для просмотра здесь.
Лента новостей
0