Пандемия отступила. Чем туризм в Казахстане и Центральной Азии привлекает россиян?

Подписаться на
НовостиTelegram
Sputnik, Сергей Лесков. Казахстан, Армения и Кыргызстан и вошли в пятерку самых популярных заграничных направлений у российских путешественников в этом году. Они опередили таких тяжеловесов туриндустрии, как Израиль, Греция и Италия.
С чем это связано и смогут ли курорты стран ближнего зарубежья и в дальнейшем конкурировать с привычными туристическими гигантами, – выяснял Sputnik.

Туристы едут туда, где дешевле и безопаснее

Цифры говорят сами за себя. Высокий спрос на отдых в странах ближнего зарубежья сегодня фиксируют почти все российские туроператоры.
По данным исследования аналитиков онлайн-сервиса организации путешествий OneTwoTrip, россияне предпочитают отдых грядущим летом в странах бывшего СССР.
Так, отпуск в Армении предпочли 17,9% граждан РФ, в Кыргызстане – 13,2%, в Казахстане – 4,7%, в Азербайджане – 3,4%.
Для сравнения, отдохнуть в Греции этим летом планируют 3,4% россиян, в Италии – 2,4%, в Израиле – 2,9%. Турция привычно находится в лидерах среди зарубежных туров для россиян, но она только вторая (после Армении) – 16% граждан РФ планируют там отдохнуть.
На решение о выборе страны, где провести отпуск, серьезно повлияла ситуация на Украине, отмечают представители туриндустрии.
По информации "Аэрофлота", в марте 2022 года международные перевозки сократились на 50% по сравнению с мартом 2021 года. Связано это с риском ареста воздушных судов, взятых в лизинг в "недружественных странах", а также изменениями маршрутов – ряд государств закрыл свое воздушное пространство для России.
Все это, в конечном итоге, отражается на увеличении стоимости загранпоездок, что для большинства туристов является решающим фактором при планировании отпуска.
"Путешествия за границу обойдутся дороже на 15-30%, чем в прошлом году, в связи с облетом некоторых территорий: время в пути увеличивается, увеличивается и стоимость отдыха. Итоговая сумма зависит от объекта размещения и авиакомпании" – объясняет исполнительный директор Ассоциации "Альянс туристических агентств" Наталья Осипова.
Кроме этого, попасть в некоторые государства теперь весьма проблематично. Так, страны Балтии, Чехия, Нидерланды, Польша, Финляндия, Словакия и Германия приостановили выдачу виз российским туристам. Да и сами путешественники все меньше стремятся туда, где их особо не ждут. Вопросы безопасности теперь вышли на первый план.
"В сетях активно обсуждается отношение к россиянам за рубежом, у многих есть переживания относительно предвзятости иностранцев и собственной защищенности во время отдыха" – рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров Илья Уманский.

На море - в Казахстан

Казахстанские отельеры рискнули и впервые в этом году организовали полноценный пляжный отдых по системе all inclusive (все включено, – Sputnik).
Пока такую услугу предоставляет лишь один пятизвездочный отель на побережье Каспийского моря, но если формат будет востребован, то количество гостиниц, где "все включено", обещают увеличить.
Что касается погоды, то на Каспии начинается высокий сезон, уже сейчас можно загорать и купаться в море.
"Отдых на Каспийском море в Казахстане в районе Актау наиболее хорош с конца мая по сентябрь. В начале и в конце курортного сезона морская вода прогрета до +19°С. В середине лета температура моря +25°С, воздуха +30°С +32°С. В сентябре уже не так жарко (около +25°С), но море по-летнему теплое", – рассказали в компании ANEX Tour.
Из-за эпидемиологических ограничений, по данным Бюро национальной статистики РК, в 2021 году в Казахстане отдохнули всего 330 тыс. иностранцев. Выстоять туротрасли удалось за счет внутренних туристов - их насчитали 6,9 млн человек. С этим в ведомстве связывают и серьезный рост доходов от всей индустрии – удалось выйти практически на допандемийный уровень.
В прошлом сезоне, по информации правительства РК, отрасль заработала 109 млрд тенге (90% от доходов в сфере туризма в 2019 году).
В 2022 году эксперты прогнозируют увеличение притока иностранцев до 500 тыс. человек. Общее уменьшение въездных туристов в Казахстан в Бюро национальной статистики РК по-прежнему связывают с ограничительными мерами при пересечении границы. Для граждан из ряда стран въезд в Казахстан все еще закрыт.

Отпуск на просторах бывшего СССР

Интерес к отдыху на внутренних курортах и в странах постсоветского пространства путешественники проявляют все активнее. Причем, тенденция поездок в Закавказье или Центральную Азию прослеживается уже несколько лет подряд, отмечают представители туриндустрии. До антиковидных ограничений турпоток в эти страны стабильно увеличивался.
"Последние несколько лет стали решающими в формировании туристического потока в страны ближнего зарубежья: путешественники открыли для себя новые направления, которые раньше недооценивали. Сегодня поездкой в Казахстан или Кыргызстан никого не удивишь — это отличные варианты, отдых здесь будет комфортным и колоритным", – рассказала Sputnik руководитель пресс-службы OneTwoTrip, Елена Шелехова.
В то же время сравнивать отпуск, например, в Египте и Кыргызстане, абсолютно некорректно, считает Елена Шепелева. "Дело не в сервисе или уровне обслуживания. Отели, экскурсии, развлечения, что, называется, на "любой кошелек" можно найти в обеих странах. Но в Египет едут в основном за пляжным и морским отдыхом, а в Кыргызстан - за горными путешествиями, сплавами по горным рекам, термальными источниками. Поэтому конкуренции между странами быть не может, у них разный формат", – заключила Шепелева.

Туры в Армению разобрали до конца сезона

Туриндустрия Армении также постепенно восстанавливается после пандемийных сезонов. По данным статистического комитета республики, в 2021 году страну посетили 870 тыс. человек. В сравнении с 2020 годом количество туристов увеличилось в 2,4 раза.
В этом году (собственно, как и в прошлом) Армения - самое популярное направление у российских туристов. В 2021 году страну посетили 350,6 тыс. россиян или 40,3% от общего турпотока.
Судя по статистике, отдыхать иностранные гости предпочитают, в основном, в Ереване. На это направление приходится 98% забронированных гостиничных номеров.
Среди самых посещаемых достопримечательностей Армении ― озеро Севан, крепость Эребуни, древние монастыри. Отдельного внимания заслуживает местная кухня – многие путешественники едут именно в гастрономические туры.
Власти республики прогнозируют значительно увеличение турпотока в этом году. И в первую очередь это связано с полной отменой всех ограничений, связанных с COVID-19.
В марте на территории республики отказались от масочного режима в закрытых помещениях, а с 1 мая у туристов перестали спрашивать ПЦР-тесты и сертификаты о вакцинации при пересечении границы.
Наличие, прямых рейсов не только из Москвы, но и российских регионов, возможность въезда по внутреннему паспорту, а также относительно невысокая стоимость поездки (в среднем 34 тыс. руб. на человека с учетом перелета и размещения за неделю) и сделали это направление самым популярным у российских путешественников.

Чем Кыргызстан привлечет туристов?

Распробовали российские туристы и колоритный отдых на территории Кыргызстана. Это вторая после Армении страна бывшего СССР, куда едут отдыхать россияне – 13,2% поездок (в 2021 – 9,6%).
Но главные гости страны, по данным Государственной пограничной службы КР, граждане соседнего Узбекистана (за 9 месяцев 2021 года страну посетили 1,4 млн. человек). Всего же, по данным ведомства, за прошлый летний сезон в Кыргызстане отдохнули 2,2 млн человек.
Что касается доходов, по информации Государственной налоговой службы КР поступления в бюджет республики от туристической деятельности, работы гостиниц и ресторанов составили 511,2 млн сомов за сезон.
По мнению председателя кабинета министров Кыргызстана Акылбека Жапарова республика использует только 20% своего туристического потенциала. О планах по развитию туризма он рассказал Sputnik.
"Создан Национальный совет по развитию туризма. В целях содействия развитию туристической инфраструктуры создан Фонд туризма с уставным капиталом в 1 млрд сомов", — сказал Жапаров.
Средства направят на развитие инфраструктуры, ремонт дорог и учреждений культуры. Кроме этого, на всех популярных туристических маршрутах Кыргызстана и междугородних трассах появятся 68 пунктов отдыха, 21 из них планируют открыть уже в этом году.
Так называемые RestPoint (пункт отдыха, - Sputnik) оборудуют душевыми кабинами, туалетами, небольшими кофейнями, и станциями для зарядки мобильных устройств. Они смогут работать круглогодично.
Среди других инициатив специалистов Фонда туризма — запуск шаттлов, на которых можно будет доехать из Бишкека в аэропорт "Манас" или на Иссык-Куль.

"Оздоровление" наметилось – что будет дальше?

Пандемия нанесла серьезный удар по туротрасли. Постсоветское пространство не исключение. Только за 2021 год, в сравнении со "спокойным" 2019, Армения в среднем потеряла около 1 млн иностранных туристов, Кыргызстан - 6,4 млн, Казахстан - 8,2 млн. Аналогичная ситуация складывается в Азербайджане и Грузии.
В начале этого года индустрия в целом начала заметно "оживать", а полностью мировой туризм, по недавним прогнозам ООН, должен был восстановиться к концу 2023 года.
Однако, сегодня звучат и другие мнения. Конфликт на Украине оказывает влияние на доверие туристов к безопасности путешествий и усиливает экономическую неопределенность (в первую очередь из-за изменения логистики, которая привела к подорожания авиаперевозок между Европой и Азией и туров в целом). Если конфликт затянется, считают в ООН, мировая индустрия туризма может потерять минимум $14 млрд.
В то же время, сложившаяся ситуация может побудить россиян больше отдыхать именно в странах постсоветского пространства, считают эксперты. А значит отрасль имеет возможности для развития.
Лента новостей
0