Родственники обвиняют медиков в смерти роженицы в Атырау

© Photo : Pixabay Беременная женщина в больничной палате, иллюстративное фото
Беременная женщина в больничной палате, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В департаменте полиции Атырауской области начали досудебное расследование по факту смерти женщины во время родов
НУР-СУЛТАН, 23 мая — Sputnik. Мать троих детей из Атырау Гульдана Сарузенова скончалась в родблоке во время родов четвертого ребенка. Родственники женщины уверены, что причина смерти – халатность врачей, ведь проблем со здоровьем она не имела, а беременность проходила без осложнений.
В Атырау возбудили уголовное дело в отношении медиков модульной больницы по факту смерти 37-летней женщины, сообщает издание "Ак Жайык".
Родственники роженицы твердо утверждают, что в трагедии виноваты врачи.
Умершая Гульдана Сарузенова – единственная дочь родителей и должна была родить своего четвертого ребенка. Беременность протекала нормально, но, примерно за неделю до родов, медики сообщили женщине, что она заразилась коронавирусной инфекцией. В силу того, что инфекция протекала легко, женщине порекомендовали лечиться дома.
17 января она с родовыми схватками была доставлена в модульную больницу.
"При родах моей дочери так сильно давили на живот, что у нее лопнула селезенка. У нее также был разрыв поджелудочной железы. Ведь все органы человека взаимосвязаны между собой. Они не знали, откуда появилась кровь. Когда врачи поняли все, уже было поздно, моя дочь умерла", – говорит мать погибшей Светлана Сарузенова.
А вот ребенка медикам спасти удалось. Сейчас мальчику три месяца, за ним ухаживают дедушка с бабушкой по линии матери. Он вполне здоров.
"Я ходила в поликлинику, где она была на учете. Анализы показывали, что со здоровьем все в порядке. УЗИ тоже не выявило никаких отклонений. Я не знаю, что случилось и кто виноват. Она была здоровой женщиной. Неужели нельзя было сделать кесарево сечение? Когда ее, находящуюся в тяжелом состоянии, посещал муж, она успела сказать ему, что "меня совсем замучили", – говорит Светлана Сарузенова.
Пресс-секретарь департамента полиции Атырауской области Меирим Ердаулет сообщила, что по факту смерти роженицы возбуждено уголовное дело. Оно расследуется по части 3 статьи 317 УК РК – "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть человека".
Лента новостей
0