Как повлияют антироссийские санкции на молочную отрасль и цены в Казахстане - эксперты

© Sputnik / Михаил Мордасов / Перейти в фотобанкПродажа молока в магазине
Продажа молока в магазине - Sputnik Казахстан, 1920, 23.05.2022
Подписаться
Санкции, кризис банковской системы, нехватка упаковки и рост цен на продукцию - далеко не единственные проблемы, с которым столкнулись производители молочной продукции
АЛМАТЫ, 23 мая — Sputnik. Сегодня в Алматы начался IX Молочный саммит, на котором специалисты из разных стран обменялись опытом, рассказали о путях развития и антикризисных решениях. В мероприятии принимают участие более 350 делегатов из 15 стран мира - России, Индии, США, Италии, Франции, Германии, Польши, Беларуси и других.
© Sputnik / Камшат АбдирайымНа полях IX Молочного саммита в Алматы
На полях IX Молочного саммита в Алматы  - Sputnik Казахстан, 1920, 23.05.2022
На полях IX Молочного саммита в Алматы

Как повлияли санкции на российские компании

Своим видением того, как российские компании могут развиваться в условиях санкций, поделился Анатолий Лосев, гендиректор группы компаний "Молвест". Компания является одним из крупнейших производителей и переработчиков молока в России. Имеет более 30 тысяч голов скота, 6 молочных ферм и 7 заводов и перерабатывает более 500 тысяч тонн молока в сутки, также производит 320 тонн молочной продукции в день.
© Sputnik / Камшат АбдирайымНа полях IX Молочного саммита в Алматы
На полях IX Молочного саммита в Алматы  - Sputnik Казахстан, 1920, 23.05.2022
На полях IX Молочного саммита в Алматы
Анатолий Лосев отметил, что в 2022 году российская экономика столкнулась с санкциями, кризисом банковской системы и ростом цен. Также на молочный сектор повлиял разрыв логистических цепочек. Кроме того, кризисные явления начали сказываться на покупательной способности.
"Обычно основная реакция потребителей – товаров покупается меньше, откладываются крупные покупки, а потребление восстанавливается как минимум через год-два. Мы попытались сравнить, как эксперты разного уровня оценивают кризисы пандемии двухлетней давности и 2022 года, видим, что это разные вещи. Если при ковиде чувствительность к цене была незначительной, стоял вопрос доступности товаров, каналов продаж и ограничения в движении потребителей, то сейчас цена является определяющим параметром", – сказал Анатолий Лосев.
По его мнению, антикризисные решения заключаются в увеличении доли экспорта, замене упаковки, оптимизации ассортимента и затрат. Также возможен перенос производства в страны, свободные от санкций. Сложностями в этом для российских производителей являются удаленность рынков сбыта, срок годности молочных продуктов и наличие сырья.

"Кто выиграет из текущей ситуации? Я думаю, коллеги из стран СНГ, прежде всего - из Казахстана и Беларуси", – отметил спикер.

По его мнению, также появилась возможность для владельцев производственных мощностей по упаковке и инвесторов, обладающих свободными средствами, для поглощения проблемных предприятий.

Роль Казахстана на мировом рынке продуктов питания

Сможет ли Казахстан в сложившейся ситуации увеличить экспорт молочной продукции в другие страны, рассказали представители бизнеса.
© Sputnik / Камшат АбдирайымПредседатель совета директоров "Шин-Лайн" Дмитрий Докин
Председатель совета директоров Шин-Лайн Дмитрий Докин - Sputnik Казахстан, 1920, 23.05.2022
Председатель совета директоров "Шин-Лайн" Дмитрий Докин
"В связи с тем, что переработчики в России могут производить только молоко и невозможно производить кефир и йогурт из-за отсутствия упаковки, российских продуктов, которые были на рынке Казахстане, не будет. Молоко – дешевый продукт, его дорого возить на большие расстояния, и здесь оно никогда не конкурировало. Поэтому казахстанские производители будут везти кефир, йогурт и другие молочные продукты, которые Россия не будет производить в тетрапаке. Казахстан получит возможность продавать не только на своем рынке", – считает председатель совета директоров "Шин-Лайн" Дмитрий Докин.
Однако директор департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП "Атамекен" Ербол Есенеев сообщает о росте себестоимости производства в Казахстане в среднем на 30-40%.

"Буквально на днях птицеводы декларировали, что рост себестоимости за последний период - 37%. Сегодняшний тренд – уже неважна цена, сейчас главным фактором является физическое наличие того или иного продовольствия. Если непродолжительное время тому назад тонна пшеницы стоила 300 долларов, то сейчас мы видим новый рекорд – порядка 450 долларов за тонну. Тонна рапса, которая стоила в Европе порядка 600 евро, сейчас стоит больше 1 000 евро. Все это приводит к удорожанию и ставит вызов перед нашими аграриями - что производить, чей опыт копировать, по какому пути двигаться?" – сказал Ербол Есенеев.

По его словам, в Казахстане из года в год растет импорт. За последний год страна завезла продовольствия на 4,9 миллиарда долларов, из них 2,5 млрд - из России. Что касается молочной продукции, то в 2021 году страна импортировала продукции на 320 млн долларов.
Однако Есенеев подчеркивает, что у Казахстана есть и сильные стороны. Республика остается основным поставщиком жиров и белков в Узбекистан, Туркменистан и частично в Китай.
Он считает, что казахстанскому бизнесу нужна четкая политика в сфере сельского хозяйства на ближайшие десять лет. На бизнес негативно влияет тот факт, что за последние 5 лет сменилось четыре министра, а вместе с ними - и политика в этой сфере.
© Sputnik / Камшат АбдирайымАзамат Сагинбаев, исполнительный директор НПП по молочным и комбинированным породам КРС
Азамат Сагинбаев, исполнительный директор НПП по молочным и комбинированным породам КРС - Sputnik Казахстан, 1920, 23.05.2022
Азамат Сагинбаев, исполнительный директор НПП по молочным и комбинированным породам КРС
Азамат Сагинбаев, исполнительный директор НПП по молочным и комбинированным породам КРС, отмечает, что Казахстан осуществляет переход системы племенного животноводства на международные рельсы.
"Через два-три года мы свой рынок заполним и ставим перед собой такую амбициозную цель, чтобы наша племенная продукция (племенной скот) была экспортоориентированной и признанной за рубежом. Сегодня у нас отсутствует мотивация заниматься селекционной племенной работой, поэтому сегодня необходима господдержка. Хотя в Минсельхозе думают о сокращении господдержки, на самом деле не нужно ее убирать, а, наоборот, надо расширять и усиливать. Я думаю, что через короткий промежуток времени у нас будет очень большая возможность закрыть потребность в молоке и племенной продукции", – уверен Азамат Сагинбаев.

О господдержке животноводства в Казахстане

На саммите заместитель директора департамента животноводства Минсельхоза Казахстана Кайрат Мутаев прокомментировал производство и государственную поддержку в сфере животноводства. По его данным, на долю животноводства приходится около 42% ВВП сельского хозяйства.
За последние пять лет объем господдержки на развитие животноводства вырос в 1,8 раза. Если в 2017 году объем господдержки составил 68 млрд тенге, то на 2022 год запланировано 124 млрд тенге. На молочное животноводство приходится пятая часть – 22 млрд тенге. Меры господдержки в виде субсидий предоставляются через местные бюджеты. В этом году из республиканского бюджета дополнительно выделено 24 млрд тенге. Мутаев отметил, что государство выделяет субсидии на развитие племенного производства и на развитие продукции животноводства. Селекционно-племенная работа также субсидируется.
В прошлом году в Казахстане было реализовано 53 проекта, привлечено 70 млрд тенге инвестиций и создано 1,8 тыс. рабочих мест.
В 2022 году планируется привлечь инвестиций около 100 млрд тенге с созданием 2,8 тыс. рабочих мест. Будет реализовано 62 проекта.

"Тем не менее темпы развития животноводства далеко не соответствуют имеющимся потенциальным возможностям страны. Все еще низкой остается продуктивность животных, особенно в мелких и средних хозяйствах, сохраняется технологическая отсталость отрасли. Как результат - страна до сих пор импортозависима по мясу птицы, сырам, творогу и колбасным изделиям. Существующие же возможности позволяют нам быть в числе не только региональных, но и мировых экспортеров животноводческой продукции", – отметил Кайрат Мутаев.

По его словам, в списке главных причин такого положения - слабость кормовой базы.
Отметим, мероприятие проходит в рамках XIII Молочной олимпиады, организованной международным информационно-аналитическим агентством The DairyNews и центром изучения молочного рынка.
Лента новостей
0