Мужчина загубил сожительницу и изуродовал пасынка - трагедия разыгралась в Павлодаре

Топор - Sputnik Казахстан, 1920, 21.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мужчина, недавно освобожденный из колонии, отомстил своей гражданской жене и ее сыну

Выйду – отомщу!

Эта трагедия случилась в сентябре 1985 года.
Степан Коваленко с молодых лет был "кухонным боксером". Познакомившись с женщиной, воспитывавшей сына-подростка, он вместе с ней нажил еще двух маленьких девочек. Но при этом постоянно издевался над семьей, избивал жену и своего пасынка. За что, в конце концов, получил пять лет лишения свободы.
Срок он получил справедливо, и другой бы после этого сделал для себя соответствующие выводы. Но только не Коваленко. Он постоянно присылал угрожающие письма своей сожительнице, обещая рассчитаться с ней и своим пасынком за то, что из-за них оказался в местах не столь отдаленных. Себя он абсолютно ни в чем не винил.
Коваленко старался вести себя примерно, за что из своего срока отсидел лишь половину и освободился условно-досрочно. На воле у него остались ограничения - он должен был жить в общежитии для "условников", а не в семье.
Тем не менее 41-летний Степан снова обосновался у тех, кого он раньше третировал. Надо отдать ему должное - первое время он не пил, но характер его от этого не улучшился. Скандалы в семье продолжались.

Топор под подушкой

А вскоре возвращенец снова пристрастился к выпивке, постоянно угрожал жене и ее сыну расправой. Чтобы подкрепить эту угрозу, принес откуда-то топор и хранил его - вначале под подушкой, а затем - под своей кроватью.
Трудно даже представить, в каком постоянном страхе из-за этого жила вся семья. Сообщить о бесчинствах Коваленко в милицию домашние боялись - от него можно было ожидать все, что угодно. И, к несчастью, это случилось.
14 сентября 1985 года Степан с утра пил, не переставая, хотя ему вечером нужно было идти на отметку в спецкомендатуру.
Понимая, что являться туда в нетрезвом виде негоже, он решил, что ситуацию сможет спасти его сожительница Вера, если отправится туда вместе с ним. Мол, их совместный приход может убедить участкового в том, что отношения в семье налаживаются.
Однако гражданская супруга отказалась сопровождать пьяного сожителя в спецкомендатуру. Тогда Коваленко стал скандалить и требовать от своего пасынка Виктора подтвердить его абсолютную трезвость. Но тот тоже заявил, что отчим пьян и матери незачем идти с ним.
И тогда, обозлившись, Степан решил реально осуществить свою угрозу - расправиться с гражданской женой и ее сыном.

Убить обоих

Для этого он выпроводил в магазин свою десятилетнюю дочь Нину, хотя та идти не хотела. Закрыв за ней дверь, Коваленко в спальне взял топор и с ним вошел в зал, в котором его гражданская супруга с сыном мирно смотрели телепередачу. Женщина сидела на диване, а парень - на полу. Они находились спиной к двери, поэтому не увидели вошедшего.
А тот незаметно подкрался сзади к своему пасынку и на глазах у матери ударил его топором по затылку. После этого он бросился к женщине и нанес ей восемь ударов топором. Та скончалась на месте.
Он вышел на улицу, где встретил двух дочек и повел их к своей сестре. Нина порывалась зайти домой, говорила, что ей надо предупредить маму, чтобы та не волновалась за нее. На что он ответил, что "мама уже ни за кого больше волноваться не будет".
Придя к своей сестре, а затем и к брату, Коваленко рассказал им о совершенном злодеянии. Те вначале не поверили.
А душегуб, слегка протрезвев, понял, что натворил, и стал искать повод для смягчения неминуемого наказания. Он решил придумать такую версию, которая хоть как-то оправдывала бы его действия.
Полиция и Нацгвардия заблокировала жителей 5 домов в Алматы из-за карантина - Sputnik Казахстан, 1920, 12.05.2022
Из-за шести головок чеснока убили и расчленили костанайца

Как преступник хотел превратиться в жертву

Попросив у брата листок бумаги с ручкой, Степан написал якобы прощальное письмо, в котором попытался представить себя …жертвой аморального поведения супруги и пасынка.
Будто бы между матерью и сыном существовали некие интимные отношения, которые он как нормальный человек терпеть далее не мог. В связи с чем и убил "извращенцев" и теперь покончит жизнь самоубийством.
Однако уходить на тот свет "моралист" не собирался. Правда, когда он, уже ночью, в сопровождении брата и сестры, все еще не верящих в совершенное им злодеяние, отправился к себе домой, и его встретили сотрудники милиции, Коваленко все же попытался инсценировать самоубийство.
Убегая от стражей порядка, он выхватил кухонный нож, прихваченный из дома, и ударил им себя в грудь. Но вместо раны получилась лишь ссадина, признанная затем судмедэкспертом легким телесным повреждением.
При этом душегуб не знал главного - что его пасынок не умер.
После удара топором по голове Виктор получил открытую черепно-мозговую травму, перелом костей свода и основания черепа, ушиб головного мозга, рубленую проникающую рану черепа.
Но парень остался жив. Когда, убив его мать, Коваленко ушел, считая, что и женщина, и ее сын мертвы, Виктор, истекая кровью, перелез через балкон в квартиру к соседке и рассказал ей о случившемся. Женщина по телефону вызвала скорую и милицию. Благодаря своевременно оказанной Виктору медицинской помощи его жизнь была спасена, хотя 70 суток ему пришлось провести в клинике.

Ложь не спасла

На следствии, а затем и на суде вину в убийстве сожительницы и попытке убийства пасынка Коваленко признал. Но при этом, понимая, что ему "светит" высшая мера, все время придерживался своей первоначальной версии об убийстве из-за "аморального поведения потерпевших".
Судебная коллегия сделала вывод, что подсудимый попросту лжет, пытаясь хоть как-то смягчить свою вину. Об этом же говорили опросы детей погибшей и подсудимого, родственников Коваленко, показания "условников", проживавших с ним в одной комнате общежития, сотрудников спецкомендатуры, классного руководителя Виктора.
Это подтверждали и выводы судебной психиатрической экспертизы, которая отметила в характере Степана Коваленко такие черты, как лживость, изворотливость, стремление придумать события, используя их для своей защиты.
Как пример - предпринятая им инсценировка мнимого самоубийства. Заранее приготовив посмертную записку и нож, он несколько часов ходил по квартирам родственников, не предпринимая никаких попыток покончить с жизнью.
Исходя из этого, коллегия пришла к выводу, что преступление совершено подсудимым при особо отягчающих обстоятельствах, а сам он представляет исключительную опасность для общества.
В связи с чем его приговорили к исключительной мере наказания - смертной казни - расстрелу.
(Имена и фамилии изменены)
Лента новостей
0