Какой рацион поможет избежать гормонального сбоя
© Photo : Pixabay / Wow PhochiangrakПитание
© Photo : Pixabay / Wow Phochiangrak
Подписаться
Избыточный вес и ожирение служат одной из основных причин нарушений углеводного и жирового обмена и развития сахарного диабета второго типа
НУР-СУЛТАН, 21 мая — Sputnik. О том, какой рацион поможет не допустить гормонального сбоя и как правильно питаться рассказала врач-диетолог, эндокринолог Анна Коновалова.
Ни один продукт не может сам по себе повлиять на уровень гормонов в организме, рассказала врач в беседе РИА Новости. Правильная работа эндокринной системы зависит от всего рациона в целом.
"Избыточное количество добавленных сахаров, жиров, частое употребление продуктов глубокой переработки могут приводить к избыточному поступлению энергии и набору веса", — заявила эксперт.
Она отметила, что не меньшую угрозу нормальному гормональному фону оказывает недостаточное питание.
"При дефиците веса развиваются нарушения гипоталамо-гипофизарной оси, выполняющей функции эндокринной и нервной систем. Это может приводить к аменорее, репродуктивным проблемам, снижению минеральной плотности костной ткани. В крайне тяжелых ситуациях возможно нарушение функции щитовидной железы и надпочечников", — отметила эндокринолог.
Правила питания от специалиста:
сократить потребление добавленных сахаров до 5-10% от общей энергоемкости рациона;
уменьшить количество потребляемых жиров, они должны занимать до 30% от суточной калорийности рациона (насыщенные жиры, такие как жирное мясо, молочные продукты, кондитерские изделия, пальмовое и кокосовое масла не более 10%);
уменьшить количество продуктов глубокой переработки;
по возможности отказаться от алкоголя или свести к минимуму его употребление;
обязательно включить в свой дневной рацион не менее 500 граммов овощей и фруктов;
увеличить долю цельнозерновых продуктов (содержание цельнозерновых продуктов в рационе должно быть не более 50% от всех употребляемых злаков);
включить в ежедневный рацион 2-3 порции разнообразных белковых продуктов (мясо, рыба, птица, яйца, морепродукты и бобовые);
регулярно употреблять маложирные молочные продукты.
По словам Коноваловой, только рациональное употребление поможет избежать нарушения уровня гормонов, а не ограничение себя в определенном продукте.