Пресс-центр Sputnik Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920, 04.02.2022
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, город Нур-Султан, улица Кунаева, 10. Телефон +7 (7172) 47 26 73, почта пресс-центра: a.nurgazinova@sputniknews.com

Что изменилось в таможенных процедурах в ЕАЭС, рассказал министр ЕЭК

© Sputnik / Перейти в фотобанкЗаседание Евразийского межправительственного совета стран ЕАЭС
Заседание Евразийского межправительственного совета стран ЕАЭС - Sputnik Казахстан, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Введена отсрочка или рассрочка по уплате ввозных таможенных пошлин сроком до шести месяцев по ряду товаров
НУР-СУЛТАН, 20 мая — Sputnik. В ЕАЭС приняты меры по упрощению таможенного администрирования, которые будут действовать до октября текущего года.
Это позволит обеспечить своевременную и беспрепятственную поставку ряда значимых для стран ЕАЭС товаров, рассказал министр таможенного сотрудничества ЕЭК Максат Мамытканов в ходе видеомоста информационного агентства Sputnik.
Так, продлены сроки (до 2-х лет) временного нахождения и использования товаров на таможенной территории союза в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов.
"То есть, фактически те товары, которые не могут быть сейчас вывезены с территории союза, теперь имеют легальную форму задержаться на нашей территории. Для бизнеса и для логистических компаний это очень действенная мера", - сказал министр.
Также введена отсрочка или рассрочка по уплате пошлин до полугода по ряду товаров, что дает возможность платить налоги с временной задержкой. Это делается для того, чтобы бизнес мог адаптироваться под определенные трудности, которые сейчас возникают, например, с банковскими переводами, и с валютами.
© Sputnik / В. ТрефиловМинистр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Максат Мамытканов
Министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Максат Мамытканов - Sputnik Казахстан, 1920, 20.05.2022
Министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Максат Мамытканов
Кроме того, рассматривается вопрос расширения перечня товаров, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке. Это коснется скоропортов и продуктов питания.

"Этот перечень по определенным категория принят, но есть дополнения, которые сейчас обсуждаются экспертами. Например, яблоки могут постоять неделю, а клубника не может и один день на складе лежать. Поэтому, в ближайшее время мы определим перечень. То есть из тех первоочередных товаров, которые уже есть в перечне, определим, какие еще быстрее должны пройти таможенное оформление", - отметил министр.

Вводимые меры по упрощению процедур рассчитаны на полгода, до октября, но при необходимости могут быть продлены.
Наряду с послаблениями, таможенные органы нацелены на борьбу с контрабандистами. В основном больше всего нарушений связаны с поставкой санкционных товаров, таких как табак, алкоголь, соответствующие акцизные и подакцизные товары. По словам министра, они приносят мгновенную прибыль, поэтому с этим идет борьба. Один из действенных методов - маркировка товаров.
"Все таможенные органы союза нацелены на борьбу с экономическими преступлениями, а также на оптимизацию методов и подходов в этом направлении, чтобы нечистых на руку коммерсантов выводить на чистую воду и заставлять выполнять закон", – добавил он.
Полностью видеомост с министром доступен по ссылке.
Лента новостей
0