Новый штамм Covid выявлен в 12 регионах: вернут ли карантин в Казахстане

© Photo : Служба центральных коммуникацийАжар Гиният
Ажар Гиният - Sputnik Казахстан, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас Минздрав республики не видит оснований для ужесточения карантинных мер и введения масочного режима
НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. В Казахстане ужесточать карантинные меры в связи с выявлением нового штамма коронавируса (Стелс-омикрон) не будут, сообщила министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният на брифинге в СЦК.
По ее словам, сейчас в 12 регионах страны обнаружили циркулирование "Стелс-омикрона" – штамма коронавируса.

"Данный вид коронавирусной инфекции протекает легко, чем дельта-штамм. Но он опасен тем, что быстро распространяется, приводит к повторному заболеванию. Поэтому сегодня мы видим, что идет распространение по всей стране. К каким-то карантинным мерам при таком течении заболевания не ожидаем", - сообщила министр и добавила, что идет профилактическая работа среди населения.

На уточняющий вопрос журналистов о том, возможно ли возвращение масочного режима в Казахстан в связи с циркуляцией нового штамма Covid-19, ответили, что пока оснований нет.
"Оснований для введения масочного режима на сегодня нет. Поэтому это будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране", - уточнила глава Минздрава.
Кроме этого, Ажар Гиният сообщила, что обнаруженные вирусы будут дополнительно обследовать на генетическом уровне – в конце мая будут озвучены результаты полного секвестрирования.
Отметим, по данным ВОЗ, во всем мире заболеваемость коронавирусом за последнюю неделю снизилась на 12%.
Однако рост заболеваемости отмечается в 97 странах мира. В Армении за последнюю неделю заболеваемость выросла на 217%, в Венгрии на 209%, в ОАЭ на 55%, в Японии на 54%, в Сингапуре на 37%, в Израиле на 15%, в Турции на 12%.
Лента новостей
0