Квоты для детей из социально уязвимых семей составят до 15% от количества грантов вузов

© Sputnik / Владислав ВодневАсхат Аймагамбетов
Асхат Аймагамбетов - Sputnik Казахстан, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АЛМАТЫ, 18 мая — Sputnik. Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов рассказал о новых мерах поддержки детей из социально уязвимых семей.
Как отметил министр, многочисленные исследования показывают важность поддержки не только талантливых школьников, но и школьников из социально уязвимых групп. Поэтому важно соблюдать баланс меритократии и инклюзивности.
Для баланса в этом году в школах будут введена новая 15%-ная квота для детей из социально уязвимых семей для поступления в специализированные школы. Теперь более 2 000 детей из таких семей смогут поступить по новой квоте в школы "БИЛ", "Дарын" и другие школы.
"15% – это небольшое количество, поэтому, несмотря на переживания руководителей специализированных школ о том, что это отразится на результатах школ, мы приняли такое решение. Среда и общение с детьми с высокими академическими достижениями положительно повлияют на этих школьников, и я убежден в том, что они смогут быстро адаптироваться, подтянуть знания и преуспеть в учебе", – пояснил министр.
Также в Казахстане вводится проект "Цифровой репетитор". Суть нововведения заключается в том, чтобы предоставить возможность детям из социально уязвимых семей (около 500 тыс. школьников) еженедельно и бесплатно получать не менее трех дополнительных уроков по математике, языкам или наукам. Министр рассказал, что министерство обратилось в Фонд "Народу Казахстана" с просьбой поддержать финансирование этого проекта.
Следующее направление касается колледжей.
"В этом году из республиканского бюджета мы выделили дополнительно 45 тыс. грантов, которые будут переданы акиматам и местным колледжам, чтобы они могли увеличить охват обучением в колледжах. Не секрет, что из-за недостаточного финансирования акиматов многие не могли получить бесплатные гранты для обучения в колледжах", – уточнил Аймагамбетов.
Что касается вузов, в прошлом году при распределении грантов впервые введена квота для детей из социально уязвимых семей для обучения в вузах. Благодаря этому в разы увеличились шансы получить образование за счет государства. В этом году количество квот будет увеличено, и оно составит до 15% от общего количества грантов. Таким образом, возможность обучиться за госбюджет получат еще 5 тыс. детей из социально уязвимых слоев.
Кроме того, в этом году до 35% увеличивается квота для выпускников сельских школ, чтобы обеспечить для них доступ к получению высшего образования.
Лента новостей
0