Мужчины писали жалобы об ущемлении их прав - КТЖ о женских вагонах в Казахстане

© Sputnik / Дмитрий Паршин / Перейти в фотобанкЖенщина у вагона поезда, архивное фото
Женщина у вагона поезда, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Женские вагоны появились в Казахстане в 2021 году. Сейчас они курсируют по пяти направлениям
НУР-СУЛТАН, 17 мая - Sputnik. Казахстанские мужчины писали жалобы в национальную компанию "Казахстан темир жолы" (КТЖ) после внедрения женских вагонов.
Женские вагоны появились в Казахстане в пилотном проекте в октябре 2021 года. Такую инициативу предложили после скандального случая с изнасилованием пассажирки поезда "Тальго" в 2018 году.

"К сожалению, нашлись такие мужчины, которые начали писать жалобы об ущемлении их мужских прав. Женщины на "ура" восприняли эту инициативу, мужчины должны в первую очередь поддерживать такую инициативу", - рассказал директор департамента по работе со СМИ КТЖ Кайсар Жумабайулы.

Он отметил, что такая норма в первую очередь связана с вопросами безопасности, а не религии.
На сегодняшний день в Казахстане женские вагоны курсируют на следующих маршрутах: Алматы-Мангистау, Алматы-Усть-Каменогорск, Алматы-Актобе, Нур-Султан-Шымкент, Нур-Султан-Атырау.
В дальнейшем компания планирует проводить анализ и в случае необходимости расширять данную услугу.
В прошлом году в первом проекте участвовали два маршрута. Это поезд №77 – Алматы-Мангистау и 351 Алматы-Усть-Каменогорск. Стоит отметить, что стоимость билетов в общих и женских вагонах - одинаковая.
Однако в КТЖ подчеркивают, что в период высокого спроса на пассажирские перевозки, например, в летнее время, такие вагоны курсировать не смогут.
Лента новостей
0