Какие бюллетени будут признаны недействительными на референдуме

Подсчет бюллетеней по итогам голосования
Подсчет бюллетеней по итогам голосования - Sputnik Казахстан, 1920, 17.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В бюллетенях для голосования на референдуме будет указан только один вопрос и два варианта ответа
НУР-СУЛТАН, 17 мая — Sputnik. Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Казахстана Константин Петров рассказал, какие бюллетени будут признавать недействительными после проведения республиканского референдума.
"Недействительными признаются бюллетени, в которых отметка поставлена карандашом, носит следы подчистки или иного способа подделки. Бюллетени со следами исправления будут признаны недействительными", - сказал Петров на заседании ЦИК.
Бюллетени, в которых отмечены все варианты ответов на вопрос, вынесенный на референдум, будут признаны действительными, но при подсчете голосов их все равно не засчитают.
Также стоит отметить, что каждому пришедшему на голосование казахстанцу будет выдан только один бюллетень.
"Будет всего один бюллетень. Каждый голосующий получит один бюллетень, и в нем будет только один вопрос", - добавил глава ЦИК Нурлан Абдиров.
Звучать вопрос, выдвигаемый на референдум, будет так: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан", опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?".
Участники референдума смогут выбрать один из двух ответов: "да" или "нет" и поставить напротив галочку или крестик. Главное условие – волеизъявление должно быть понятным.

"Не допускается проставление отметок карандашом, а также внесение в них каких бы то ни было исправлений. Заполненный бюллетень опускается в урну для голосования. Дальше переходим к алгоритму завершения голосования и подсчету голосов", - добавил Константин Петров.

Если гражданин по какой бы то ни было причине не может самостоятельно заполнить бюллетень, он может обратиться услугами другого участника референдума, но это не должны быть организаторы или наблюдатели референдума.
Лента новостей
0