Нужно ставить задачу о подключении ОДКБ к миротворческой деятельности ООН - Токаев

© Photo : Пресс-служба Президента Республики Казахстан/БОРТ N1 Касым-Жомарт Токаев на юбилейном саммите ОДКБ в Москве, 16 мая 2022 г.
 Касым-Жомарт Токаев на юбилейном саммите ОДКБ в Москве, 16 мая 2022 г. - Sputnik Казахстан, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент принял участие в юбилейном саммите ОДКБ в Москве. Это первый за два с половиной года очный саммит лидеров стран-участников ОДКБ
НУР-СУЛТАН, 16 мая — Sputnik. За 30-летний период ОДКБ утвердилась в качестве действенного механизма многостороннего сотрудничества с серьезным потенциалом для дальнейшего развития, отметил в своем выступлении на саммите ОДКБ президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Токаев подчеркнул, что главными задачами ОДКБ являются укрепление мира и стабильности, международной и региональной безопасности, защита территориальной целостности и суверенитета государств-членов.
© Photo : Официальный канал Парламентской Ассамблеи ОДКБВстреча проходит в московском Кремле по предложению Республики Армения, председательствующей в ОДКБ
Встреча проходит в московском Кремле по предложению Республики Армения, председательствующей в ОДКБ - Sputnik Казахстан, 1920, 16.05.2022
Встреча проходит в московском Кремле по предложению Республики Армения, председательствующей в ОДКБ
Особое внимание в выступлении главы государства было уделено вопросам противодействия международному терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, нелегальной миграции, в том числе в контексте развития ситуации в Афганистане.

– Обстановка в этой стране, а также неснижающаяся активность вооруженных группировок на территории Афганистана по-прежнему угрожают безопасности и стабильности наших государств. Считаю, что ОДКБ необходимо учитывать все потенциальные угрозы и еще больше уделять внимания обеспечению безопасности южных рубежей Центральной Азии, – уверен президент Казахстана.

Другой актуальной задачей в деятельности ОДКБ Касым-Жомарт Токаев обозначил укрепление потенциала миротворческих сил ОДКБ.
– На наш взгляд, нужно уже ставить задачу о подключении ОДКБ к миротворческой деятельности ООН. Данный шаг укрепит правосубъектность ОДКБ, обеспечит практику участия Организации в международных операциях по поддержанию мира, – убежден глава государства.
Мероприятие, приуроченное к 30-летию подписания документа и 20-летию самого объединения, проходит в Александровском зале Большого Кремлевского дворца.

На встрече находятся президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Киргизии Садыр Жапаров и руководитель Таджикистана Эмомали Рахмон - лидеры всех шести стран, входящих в организацию.
Планируется, что лидеры ОДКБ подпишут в Москве многосторонние документы, в том числе заявление Совета коллективной безопасности организации. Также известно, что президенты государств-членов ОДКБ на заседании уделят отдельное внимание вопросам биологической безопасности и обсудят вопросы углубления военного сотрудничества и противодействия новым вызовам, в том числе с территории Афганистана.
Лента новостей
0