Водись, рыбка, большая и маленькая: как зарыбляют водоемы Северного Казахстана

© Sputnik / Елена БережнаяРыбопитомник в Петропавловске
Рыбопитомник в Петропавловске - Sputnik Казахстан, 1920, 15.05.2022
Подписаться
Государственный заказ по зарыблению этих водоемов выполняет Петропавловский рыбопитомник. Sputnik Казахстан узнал, как происходит процесс зарыбления
ПЕТРОПАВЛОВСК, 15 мая — Sputnik. В Петропавловское и Сергеевское водохранилища в Северо-Казахстанской области для поддержания популяции запустили порядка 35,5 миллионов личинок сиговых видов рыб, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Сиговые, к которым относятся пелядь, рипус, сиг и другие виды, в самый северный регион страны завезли в 1970-е годы. Рыбки в североказахстанских водоемах прижились, однако для поддержания популяции им требуется помощь специалистов-рыбоводов. В Петропавловском рыбопитомнике выращивают личинки сиговых в искусственных условиях.

Как доят рыбу?

Как рассказала заведующая инкубационным цехом Петропавловского рыбопитомника Анастасия Молоткова, когда сиговые начинают нереститься – метать икру (в конце ноября - начале декабря), бригады от рыбопитомника отправляются на водоемы Северо-Казахстанской и Акмолинской областей – "доить" рыбу. Так рыбоводы называют технологию искусственного нереста.
"Чтобы "выдоить" икру, аккуратно надавливают рыбе вдоль животика – и икра выходит. Точно таким же способом доят и самцов – для получения молок", - объясняет Анастасия Молоткова.
Процесс оплодотворения не требует никакого специального оборудования. Не нужны ни микроскопы, ни пробирки – в чистых эмалированных тазах икру и молоки смешивают сухим пером.
В рыбопитомник доставляют уже оплодотворенную икру. Ее помещают в аппараты Вейса - огромные стеклянные колбы. В прошлом году Петропавловский рыбопитомник заготовил более 100 миллионов икринок сиговых пород рыб. В одном аппарате Вейса инкубируется порядка 1 млн штук.
© Sputnik / Елена БережнаяАппараты Вейса в рыбопитомнике Петропавловска
Аппараты Вейса в рыбопитомнике Петропавловска - Sputnik Казахстан, 1920, 15.05.2022
Аппараты Вейса в рыбопитомнике Петропавловска
Инкубационный период сиговых длится примерено шесть месяцев, то есть икра находится здесь с поздней осени до середины весны.
Чтобы икринки не слипались между собой, их периодически помешивают пером. Впрочем, это вспомогательная мера. Икра в колбах "не залеживается", а постоянно находится во взвешенном состоянии, так как вода в аппаратах Вейса проточная – таким образом добиваются схожести с естественными условиями.
"Весь инкубационный период соблюдается технологический режим. Для инкубации сиговых сильно теплые условия не нужны, для воды достаточно температуры 1 градус, для воздуха – 3-4 градуса", – отмечает Анастасия Молоткова.

Из икринки – в личинку

Чтобы сохранить как можно больше икринок, рыбоводы прикладывают массу усилий. За миллионами крупинок здесь следят и днем, и ночью. В том числе важно, чтобы в икре не завелись грибки. Для профилактики заболеваний ее обрабатывают различными реагентами, иначе можно полностью потерять будущее потомство.
Однако от естественного отбора никуда не деться даже в искусственных условиях. В первый месяц погибают неоплодотворенные икринки, в дальнейшем конкуренцию не выдерживают слабейшие эмбрионы. Нежизнеспособные икринки видно сразу – они белеют и, становясь легче других, поднимаются на поверхность, откуда их спешат убрать работники цеха.
Невооруженным глазом можно наблюдать и развитие здоровых эмбрионов – сначала внутри икринки начинается деление, затем становятся видны две черные точки – это глазки зародыша.
Первые личинки вылупляются весной, когда вода прогревается до 8-9 градусов. Это происходит в конце апреля – начале мая. Появившаяся на свет личинка поднимается и с потоком проточной воды уходит в бассейн.
© Sputnik / Елена БережнаяРыбопитомник в Петропавловске
Рыбопитомник в Петропавловске - Sputnik Казахстан, 1920, 15.05.2022
Рыбопитомник в Петропавловске
При рождении у личинок есть желточный мешочек, как у цыпленка. Поэтому три-четыре дня они могут обходиться без корма. За это время новорожденные "головастики" набираются сил, чтобы быть жизнеспособными в естественной среде.
Но прежде, чем выпустить малышей в свободное плавание, их ждет контрольная проверка. Специальная комиссия в составе Есильской межобластной бассейновой инспекции, института рыбного хозяйства, местных исполнительных органов и ассоциации Рыбхоз определяет качество и количество рыбопосадочного материала.

В свободное плавание

Журналистам показали, как в цехе считают миллионы личинок и при этом не сбиваются со счета.
"Чтобы посчитать количество личинки, в емкость объемом 100 мл равномерно собираем личинку по всей поверхности таза. Затем разливаем ее по чашечкам Петри, под микроскопом определяем жизнеспособность личинок и подсчитываем, сколько личинок в каждой. Далее путем простейших математических вычислений определяем, сколько личинок в одном литре. И умножаем на 10, так как наш эталон – это 10-литровый таз. Получаем, что в одном таком тазу находится 100 тысяч личинок", – объясняет Анастасия Молоткова.
С помощью эталона отгружают всю партию для зарыбления. В этом году этот объем составляет 35,5 млн личинок сиговых. 30 млн личинок выпустили в Сергеевское водохранилище, 5,5 млн – в Петропавловское. В этом году на зарыбление водохранилищ выделено более 30 млн тенге из республиканского бюджета.
К слову, в прошлом году госзаказ был немного больше – 34 млн личинок запустили в Сергеевское водохранилище, 10 млн - в Петропавловское. Ежегодный объем варьируется в зависимости от научных рекомендаций.
После того, как комиссия дает добро, личинку загружают в машины, и в течение трех часов ее доставляют к водоему и выпускают в водохранилище. К местам зарыбления молодое поколение перевозят в больших полиэтиленовых мешках, наполненных водой и кислородом. Сначала личинку опускают в воду прям в мешках, делают это для того, чтоб температура выровнялась, и личинки привыкли к новым условиям.
К осени рыбка достигнет веса от 30 до 100 граммов. Однако приживутся не все особи, а порядка 30-40 процентов. Но это хороший показатель. В естественных условиях выживают меньше одного процента. В любой экосистеме от молоди до взрослого состояния выживает лишь часть.
"В августе делаем контрольные уловы мелкими сетями – проверяем зарыбление. А через два-три года, когда эта рыба становится половозрелой, ее отлавливают и доят икру, чтобы вырастить новое потомство. Это цикличный процесс", – объясняет заместитель руководителя РГУ "Есильская межобластная бассейновая инспекция Комитета рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов" Марат Есимсеитов.

На очереди – карповые

В Петропавловском рыбопитомнике занимаются разведением не только сиговых видов рыб. После того, как государственный заказ по сиговым выполнен, здесь приступают к работе с карповыми. Карповые размножаются в североказахстанских водоемах и самостоятельно, однако в искусственных условиях увеличивается и количество, и "качество" рыбы.
В отличие от сиговых, в рыбопитомнике есть свое маточное поголовье карповых. Для них здесь функционируют специальные пруды с говорящими названиями: пруды-зимовалы, летне-маточные и выростные. В течение зимнего периода маточное поголовье карпа находится в зимовальных прудах. А весной рыб-производителей помещают в бассейн инкубационного цеха для получения половых продуктов. Для стимулирования и ускорения процесса самцам и самкам делают специальную инъекцию. После 12 часов ожидания начинается "дойка".
Все происходит точно так же, как и с сиговыми, только весь процесс происходит в цехе. Полученная икра также инкубируется в аппаратах Вейса. Правда, карп любит, чтоб было потеплее. Оптимальная температура инкубации – 22 градуса. Вылупившихся личинок содержат в выростных прудах.
Если сиговых в свободное плавание отпускают спустя несколько дней после появления на свет, то карповых держат в цехе значительно дольше – здесь их выращивают до сеголеток (мальков до года).
Уход за ними, как за детьми, отмечают специалисты. Ежедневная проверка подачи кислорода, воды и температуры. Каждый месяц - контрольный улов. Проводят его для того, чтобы понять, правильно ли развивается рыбка, набирает ли вес. И наконец, последний этап - контрольное взвешивание при присутствии комиссии. Вес малька не должен быть меньше 12 граммов. Иначе в естественной среде карп не выживет.
В начале сентября всю эту "молодежь" перевозят специализированным транспортом в водоемы для их зарыбления. В прошлом году в Сергеевское и Петропавловское водохранилища выпустили больше миллиона сеголеток карпа.
Примерная выживаемость сеголеток зависит от условий водоема. Но, как правило, она не ниже 20%.

Чтобы рыбы было больше

Зарыбление осуществляется с целью повышение рыбопродуктивности водоемов.
К слову, если после выполнения госзаказа у рыбопитомника остается часть рыбопосадочного материала, его реализуют среди арендаторов водоемов. Количество природопользователей, желающих сотрудничать с рыбопитомником, с каждым годом растет, говорят специалисты.
По словам Марата Есимсеитова, предпринимателям, купившим у питомника рыбопосадочный материал для зарыбления местных водоемов, государство возмещает 50 процентов затраченных средств. Это существенная поддержка как для самих природопользователей, так и для рыбопитомника. Есть в регионе и природопользователи, которые сами занимаются выращиванием личинки и малька.
"Постановлением правительства утверждена программа развития рыбного хозяйства до 2030 года. В СКО до 2030 года нужно достичь показателей – 10 тысяч тонн товарной рыбы. На 2022 год этот показатель составляет 700 тонн, в прошлом году был 600. Данную норму мы выполнили. Из 600 тонн товарной рыбы около 400 тонн ушло на экспорт в Российскую Федерацию. Регион благоприятен для выращивания сиговых пород рыб: пелядь, рипус, сиг. Соответственно это направление у нас развивается", - отметил Есимсеитов.
В настоящее время водоемы отдают в пользование по аукционной системе на 49 лет. Это позволит бизнесу с уверенностью инвестировать в рыбное хозяйство и строить долгосрочные планы.
"Пользователи занимаются непосредственно выращиванием товарной рыбы. Поэтому потребность в личинке очень большая. В том числе приезжают из Акмолинской и Костанайской областей. Будущее у нашего питомника большое. Всего в стране действует четыре государственных питомника", – рассказал Марат Есимсеитов.
Также он напомнил, что в настоящее время на реках Есиль и Селеты, которая протекает в Уалихановском районе, до 20 мая действует полный запрет на рыболовство в связи с нерестом.
Лента новостей
0